Астрахань, 27 июня 2012г.

К уполномоченному по правам человека поступают обращения от граждан, которых выселяют из ветхого и аварийного жилья. Они спрашивают — каким требованиям должно отвечать предоставляемое им взамен жилье?

Выселение людей может производиться в связи со сносом дома (статья 86 ЖК РФ), в связи с переводом жилого помещения в нежилое, признанием его непригодным для проживания либо в связи с передачей помещений религиозным организациям (статьи 87, 87.1 ЖК РФ), а также в связи с необходимостью капитального ремонта либо реконструкции дома (статья 88 ЖК РФ). Во всех этих случаях людям должно быть предоставлено другое благоустроенное жилье по договору социального найма.

Согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ данное жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Здесь всё ясно.

Неопределенность возникла по двум вопросам. Во-первых, в статье 89 говорится, что предоставляемое жилье должно быть «равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению». Во-вторых, там же указывается, что гражданин и члены его семьи имеют право получить жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, что и до выселения, но если таковое предоставляется в коммунальной квартире.

Но здесь вмешался Верховный Суд Российской Федерации, который дал толкование данным нормам.

Начнем с вопроса о площади жилого помещения. В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.09.2011 года № 18-В11-37 указывается: «Поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, потребительские свойства помещения определяются, в том числе, размером жилой площади. Предоставление гражданам в порядке статьи 89 Жилищного кодекса РФ равнозначного по общей площади жилого помещения не предполагает предоставление квартиры, размер жилой площади которой меньше ранее занимаемой». Таким образом, учитывать необходимо не только общую, но и жилую площадь.

Второй вопрос — о количестве комнат. Здесь имеется определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.02.2010 года № 60-В10-3, которым отменялось решение Камчатского краевого суда. Нижестоящий суд, опираясь на вышеприведенное положение из Жилищного кодекса, отказал в требованиях гражданам, которым при выселении предлагали меньшее количество комнат, ссылаясь на то, что новое жилье им предоставляется не в коммунальной, а в отдельной квартире.

Тем не менее Верховный Суд в своем решении указал следующее: «Статья 89 Жилищного кодекса РФ, в самом общем виде определяя критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, не содержит запрета на предоставление того же количества комнат при переселении граждан из коммунальных квартир в отдельные. В связи с этим суждение суда кассационной инстанции о том, что требование о сохранении того же количества комнат при переселении в порядке статьи 89 Жилищного кодекса РФ относится только к случаям предоставления жилой площади в коммунальной квартире, нельзя признать правильным».

Информационный бюллетень уполномоченного по правам человека в Астраханской области
414000, г. Астрахань, ул. Советская, 12, тел. 51-07-28. E-mail: ast-ombu@mail.ru

 

 

 

Источник: www.volgaru.info