Какие ярмарки и рынки нам нужны

Астрахань, 6 сентября 2012г.

В Общественную палату Астраханской области обращаются астраханцы, обеспокоенные слухами о возможном закрытии ярмарок и рынков в г. Астрахани или резком сокращении их количества.

Эти же вопросы, а также — о качестве работы ярмарок, особенно ассортименте, качестве продукции сельского хозяйства и ценах на них, задавали жители города при встречах с членами Общественной палаты.

Вот почему члены Общественной палаты в июле-августе этого года провели проверку в Астрахани состояния рынков: «Большие исады», «Татар-Базар», «Трусовский», ярмарок: на ул. Савушкина, Татищева, Яблочкова, Калинина, в микрорайонах Бабаевского и «Юго-Восток-3».

Итоги проверки были обсуждены 23 августа на заседании президиума Общественной палаты с участием руководителей министерства экономического развития области, городской администрации, областного управления Роспотребнадзора, представителей рынков, ярмарок, общественности. Разговор получился деловой, откровенный.

Открыл обсуждение председатель Общественной палаты В.А. Аракелян, который подчеркнул исключительную важность для населения работы ярмарок и рынков, где, особенно в весеннее, летнее, осеннее время, значительная часть астраханцев приобретает овощную, мясную, молочную продукцию, фрукты.

Последнюю подобную проверку палата проводила летом 2010 года, и в сравнении с тем периодом порядка на большинстве ярмарок, рынков стало больше. Это результат активной работы мин­экономразвития области, администрации г. Астрахани, управления Роспотребнадзора, руководителей ярмарок, рынков. В то же время анализ их деятельности показал необходимость дальнейшего улучшения обстановки. Особое беспокойство вызывает состояние ярмарок в микрорайонах Бабаевского, «Юго-Восток-3», Трусовского «Торгового дома Малаховых». Основные проблемы —  санитарное состояние, организационный порядок, отсутствие необходимого ассортимента сельхозпродукции и высокие цены на них.

Председатель палаты подробно остановился на складывающихся ценах на продукцию.

Выступившие члены палаты высказали предложения по необходимости более четкого определения территории ярмарок, рынков, для безопасности посетителей — определения мест стоянки автомашин, установки запрещающих  и предупреждающих знаков, наведения чистоты не только на их территориях, но и на подходах к ним, повышения культуры обслуживания, рассмотрения целесообразности размещения, особенно несанкционированных ярмарок, рынков, прекращение несанкционированной торговли. Особое внимание было уделено необходимости обустройства и наведения порядка на ярмарках микрорайонов Бабаевского и «Юго-Восток-3».

Председатель Кировского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов А.И. Гущин подверг резкой критике администрацию города, руководителей рынков, ярмарок за отсутствие необходимой требовательности в наведении организационного, санитарного порядка на их территориях, отсутствие обустроенных мест торговли выращенной продукцией дачниками, другими астраханцами. Разговор о решении этой проблемы ведётся давно, но конкретных действий пока нет. В качестве примера он привёл состояние рынка на ул. 11-й Красной Армии, где дачникам столы для продажи продукции поставили рядом с дорогой, в неудобном для них месте.

Член Общественной палаты Л.П. Кинарова предложила всем структурам более активно вести работу по преодолению антисанитарии на торговых местах, усилению санитарной пропаганды.

Представитель министерства сельского хозяйства области В.А. Магомедов согласился с предложением, что производители сельхозпродукции должны реализовывать выращенную продукцию на ярмарках Астрахани, но отметил необходимость создания для этого нормальных условий. Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Астраханской области В.В. Ключкова поделилась тем, как эта организация добивается улучшения санитарного состояния на ярмарках, рынках.

Председатель комитета по развитию торговой, ярмарочной деятельности и общественному питанию администрации г. Астрахани В.С. Карлин проанализировал состояние в городе рыночной и ярмарочной торговли, заявил, что городская администрация проведёт тщательный мониторинг  этой сферы и предложит  оптимальный вариант нахождения, количества и особенностей деятельности рынков и ярмарок
на территории города. Эти предложения готовы обсудить с участием Общественной палаты области.

Зам. министра экономического развития Астраханской области Л.Ф. Кучерук отметил, что в текущем году на основную  сельхозпродукцию цены на ярмарках и рынках несколько снизились. В Астрахани за последние годы введены в строй большие торговые площади в современных торговых центрах. Это хорошо. Но роль ярмарок, рынков в обеспечении жителей города продуктами питания не  уменьшилась, хотя, конечно, их деятельность должна улучшаться. Министерство экономического развития совершенствует законодательную базу в сфере организации торговли на территории области и продолжит работу по наведению должного порядка в торговле.

Участники обсуждения приняли решение, направленное на устранение возникших проблем, совершенствование деятельности рынков, ярмарок на территории Астрахани.

 

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости