Какие места посетить в Чкаловске?

В России более тысячи городов. Каждый из них чем-то примечателен и интересен для туристов. В ста километрах от Нижнего Новгорода находится Чкаловск. Это небольшой уютный город на живописном берегу Горьковского водохранилища.

Как Василёва Слобода стала Чкаловском.

Первое упоминание о поселении, именуемом сейчас Чкаловском, относиться к двенадцатому веку. Своим названием оно обязано сыну князя Юрия Долгорукого. Князь звал сына Василько. Отсюда и название – Василёва слобода или Василёво. Первым вотчинником Василёвой слободы стал Владимир Храбрый – внук Ивана Калиты. Два века ей владели князья Шуйские. Ещё два века Василёво было монастырским владением, потом получило статус государственного экономического села. Благодаря удачному расположению здесь развивались гончарное, ложкарное, веретенное, строчевышивальное производства, речное судостроение. В начале XIX столетия Василёво – один из основных поставщиков бурлаков для Волги. А в 1937 году экипаж под руководством В.П. Чкалова совершил первый в мире беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). И конечно же земляки летчика-героя не остались равнодушны к его подвигу, ходатайствуя о переименовании в Чкаловск рабочего посёлка Василёво. В военные годы здесь производились детали двигателей на самолёты. Когда строилась гидроэлектростанция возле Городца, и создавалось водохранилище для её работы, большей части Чкаловска грозило затопление. В то время многие здания и строения были перенесены, перестроены. Поэтому в современном Чкаловске, не смотря на его богатую историю, так мало старинных зданий. Днём его нового рождения стало 23 декабря 1955 года, когда Чкаловск был преобразован в город районного подчинения.

8 мест, которые обязательно надо посетить:

• Волжский берег неподалёку от музея Чкалова;

• Пристань;

• Мемориальный музей В.П. Чкалова;

• Районный центр ремёсел;

• Памятник Чкалову в центре города;

• Музей скоростей;

• Часовня Воскресения Христова;

• Дом Рукавишниковых.

Начать осмотр города удобнее с площади Чкалова. Найти её несложно, она расположена в центре города, между улицами Пушкина и Ленина. Именно там установлен памятник лётчику-герою Валерию Павловичу Чкалову, а также находиться Районный дворец культуры и спорта. «Русские крылья» — это музейный квартал, объединивший музей Чкалова а также Дом культуры имени Чкалова, где разместились воссозданный Музей скоростей с галереей, в которой выставлены картины А.М. Каманина. Внутри павильона-ангара мемориального комплекса можно увидеть и даже потрогать самолёты-истребители И-16, И-17, самолёт ПО-2, самолёт АНТ-25, лодку-глиссер, автомобиль лимузин марки «Паккард». Все экспонаты относятся к 30-м годам XX столетия. Экспонаты Музея скоростей по большей части рассказывают о Р.Е. Алексееве, главном конструкторе судов на подводных крыльях. Расположенная напротив ДК, часовня Воскресения Христова, выполненная из дерева, построена сравнительно недавно и исторической ценности не представляет. Однако стоит она в весьма живописном месте, на высоком берегу Волги. Удобные пешеходные дорожки приведут к спуску на вышеупомянутый берег Горьковского водохранилища. Здесь можно прогуляться по пляжу или пройтись по старой улице вдоль набережной до самой пристани, мимо дома купцов Рукавишниковых, ныне здания архива. С пристани открывается чудесный вид на устье реки Санахты и Покровскую гору.

Сегодня в городе удобно отдыхать, живописный берег Волги, уютные кафе, заведения гостиничного типа, уникальная история, в которую можно окунуться, посетив местные достопримечательности. Туристам предлагаются уютные номера в которых можно найти все что им нужно. Помимо этого, во многих отелях и гостиницах используют уютную мебель, шкафы и металлические стеллажи. И это благодаря тому, что Купить стеллаж в нижнем новгороде стало доступно и выгодно. Это оценили и посетители, которые приезжают не только отдыхать но и по бизнесу.

Астра Новости