Какао-польза или вред

Какао многим знаком  с детства,  его  любят подавать в детских садиках и школах.  Какао как современный напиток знаком людям  с 19 века, хотя сами какао-бобы известны и применялись гораздо раньше. Только пили горячий шоколад, который и сейчас путают с напитком какао. Какао-бобы по 30-40 штук запрятаны в мякоти плода шоколадного дерева. Сами по себе они не обладают ни ароматическими, ни вкусовыми свойствами. Для получения аромата и вкуса, характерного для какао-порошка и шоколада, какао-бобы  подвергаются технологической обработке.

Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. На этот продукт обратили  внимание  ученые, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Какао-продукты рекомендуются употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление благодаря обилию полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими ее от преждевременного старения.

Химический состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао. Бояться потолстеть от напитка какао не стоит, ведь необязательно его  пить с большим количеством сахара. Какао высококалорийный напиток, и даже его маленькая порция вызывает чувство насыщения. Поэтому при всех плюсах больше двух чашек  в день пить не стоит.

Так как же правильно выбрать какао?

Оценивается качество порошка какао по состоянию упаковки и по внешнему виду, а также аромату и вкусу уже в напитке. Потеря вкуса  и аромата, слеживание в комки – это недопустимые дефекты какао-порошка.

Смесь должна быть насыщенного цвета, при растирании между пальцев в пыль — не осыпаться, но помол при этом должен быть очень мелким, без крупинок. Цвет качественного продукта должен быть от светло — до темно-коричневого, вкус и аромат – без посторонних примесей. Сероватый оттенок недопустим! От того, как запакован порошок какао, зависит его срок хранения: в многослойной бумажной пергаментной обертке или в мешочке с герметическим полиэтиленовым покрытием он пригоден к потреблению всего 6 месяцев, в банках – не более года. Обязательно нужно смотреть на сроки годности какао на упаковке.

Приятных покупок!

Астра Новости