Как взыскать алименты, если отец и мать ребенка не женаты

Астрахань, 14 марта 2102г.

О. АГЕЕВА с ул. Дербентской: Может ли мать-одиночка, находящаяся в декрете, привлечь к выплате алиментов отца ребенка, если она с ним не зарегистрирована, и он проживает в другом городе?

ОТВЕТ: Уважаемая Ольга! Как пояснили в управлении службы судебных приставов по Астраханской области, такое возможно.

— Если мать не состояла в браке с отцом, то для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ей необходимо представить в суд копию свидетельства об установлении отцовства.

Согласно ст. 80,81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании детей (соглашение об уплате алиментов). В противном случае алименты взыскиваются в судебном порядке.

При отсутствии соглашения алименты выплачиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости