Астрахань с рабочим визитом посетил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Семён Леви. Цель приезда — выяснить, как исполняются поручения Президента Дмитрия Медведева, данные по итогам совещания по вопросам развития водохозяйственного комплекса Нижней Волги 17 августа.

Одно из них — подготовка перечня и проектно-сметной документации водных объектов, которые должны быть включены в федеральную программу в 2012-2013 годах. Как сообщил руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов, список объектов уже сформирован. Он включает в себя 16 наименований, на 7 из них готовятся документы. Помимо этого, губернатором создается рабочая группа для оценки экологической обстановки на водотоках Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги.

Помимо этого, С. Леви сообщил о грядущих изменениях в законодательстве. Если сейчас, чтобы «перебросить» федеральные деньги с одного проекта на другой, нужно спрашивать разрешение у федерального руководства, то скоро вопросы перераспределения субвенций региональное правительство будет решать самостоятельно.

Особые указания были получены относительно бесхозных гидротехнических сооружений: местные власти должны определить их собственников. Также было поручено управлению Росприроднадзора и службе природопользования области провести совместные рейды по выявлению несанкционированных свалок. Причем надо не просто обнаружить скопления мусора, а ведомства должны найти и привлечь к ответственности виновных.

После совещания заместитель министра осмотрел ход дноуглубительных работ. Он побывал на водных объектах Камызякского района.

 

Источник: www.volgaru.info