Как выбрать ледобур для рыбалки

Морозы не заставили себя долго ждать. Буквально за одну ночь небольшие озера «стали». Еще пара-тройка дней ,и по льду уже можно передвигаться, соблюдая все меры предосторожности. Можно открывать сезон зимней рыбалки! Естественно, при подледной рыбалке нельзя обойтись без качественного ледобура, характеристики которого соответствуют условиям ловли. И для того, чтобы купить ледобур, выбрав подходящий среди всего ассортимента (http://kiwi-market.ru/catalog/ledobury/), необходимо тщательно изучить его характеристики, сопоставив с условиями ловли и предполагаемыми трофеями.

О чем необходимо помнить, выбирая ледобур?

Прежде всего, рыболов должен подумать о том, в каких условиях будет проходить его рыбалка, а также о предполагаемых трофеях. Эти факторы напрямую влияют на выбор конкретной модели ледобура для подледного лова. Помимо этого, следует уделять особое внимание следующим элементам:

  • Вес ледобура. Чем легче ледобур, тем удобнее он в эксплуатации и транспортировке. Если сравнить советские модели ледобуров и их современные аналоги родом из Скандинавии, разница в весе может достигать 3 и более раз! Все это напрямую влияет на результат – рыболов способен просверлить больше лунок, меньше уставая при этом. К таким относятся ледобуры Mora, которые отличаются отличным качеством. Но и цена на такие ледобыру выше на 15-25 % своих конкурентов.
  • Направление сверления. В настоящее время существуют две диаметрально противоположные конструкции. Отечественные ледобуры предполагают сверление против часовой стрелки, в то время, как их зарубежные аналоги – по часовой. Какая из моделей удобнее – зависит только от рыболова.
  • Тип крепления и форма ножей. Известные производители выпускают разные ножи для каждых условий ловли – для сухого , для мокрого льда, для одного либо нескольких слоев, для речной и озерной ловли. Кроме того, известные скандинавские бренды выпускают некоторые модели ледобуров, не имеющие сменных ножей. Режущая часть в них меняется целиком, в сборе.
  • Диаметр ледобура. Параметр, на который следует обращать внимание при подборе бура в первую очередь. Ледобуры со шнеком небольшого диаметра – отличный вариант для ловли окуня и некрупной плотвы. Средний диаметр хорош при ловле щуки и судака, а максимально большой применяется при ловле широкотелого леща.
  • Высота шнека. Данный параметр также играет важную роль, особенно в той ситуации, когда речь заходит о рыбалке в глухозимье. Чем длинее шнек ледобура, тем большей толщины лед он в состоянии пробурить.

Принимая во внимание эти и многие другие факторы, вы сможете подобрать максимально подходящую модель ледобура.

 

Астра Новости