Как ужиться с начальником-трусом?

Ваш начальник уходит от ответа и опускает глаза, когда вы его спрашиваете о повышении заработной платы? Работа на дому в Москве. Вы требуете навести порядок в отделе и усмирить распоясавшуюся коллегу, но меры со стороны руководителя не приняты уже которую неделю? Вы просите его вступиться за вас перед высшим руководством, но начальник лишь растерянно разводит руками и бормочет что-то невнятное? Поздравляем: ваш начальник – трус.

По данным зарубежных экспертов, более 20% всех начальников – так или иначе подходят под категорию «труса» — человека, с явно выраженным чувством самосохранения. И, как ни странно, подобный тип начальника встречается чаще всего среди мужчин. Лишь на первый взгляд кажется, что мужчина и трусость – понятия едва совместимые. Однако именно представители сильного пола чаще боятся потерять собственную репутацию, совершить ошибку или быть подверженным критике.

Как правило, подобный тип руководителей – люди суетливые, скрытные, обидчивые, пессимистичные и нерешительные. Начальник-трус не любит посетителей в своем кабинете: он ищет любую возможность, чтобы сказаться занятым и не вести с сотрудниками диалог. Он нередко агрессивен, так как это позволяет ему прятать свою трусость под маской недовольного дисциплиной или качеством работы сотрудников руководителя. Как правило, начальник-трус нередко пытается вывести подчиненных из равновесия, чтобы переключить все внимание на них, а не на его эмоции, за которыми наблюдается трусость. Его трудно подтолкнуть к новым проектам: такой начальник часто традиционен и не склонен к инновациям, предпочитая проверенный временем уклад в коллективе и методы руководства.

Однако и к такому руководителю можно найти подход и приспособиться к его манере руководства. Специалисты-психологи рекомендуют придерживаться с начальником-трусом следующих несложных правил: быть спокойным и всегда сохранять самообладание; уверенно и решительно доводить собственные требования такому начальнику до конца; стать руководителю помощником в решении других проблем; стараться не критиковать такого начальника и уже тем более не уличать его в трусости.

Кроме того, нужно понимать, что и из такого руководства можно найти положительные моменты. Ведь начальнику-трусу сложно сказать подчиненным «нет», а это прекрасная возможность слегка манипулировать подобной слабостью несмелого руководителя. Чтобы отказать вам, начальнику-трусу надо будет набраться храбрости. А сможет ли он это сделать?

Если же вы хотите работать без начальника, то возможно вас заинтересует наш инфо-каталог.

Астра Новости