Как сделать медицину лучше? В Астрахани обсуждают модернизацию здравоохранения

Медицинская помощь населению в условиях модернизации – вот главная тема двухдневной конференции, которая открылась сегодня в Астрахани. Гостей из соседних регионов и ближнего зарубежья поприветствовал вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов.

«Конференция со столь широким участием свидетельствует об обоюдном стремлении наших регионов продолжать процесс реформирования здравоохранения, обмениваться опытом в плане оказания медицинской помощи населению», – такими словами начал свое выступление глава астраханского Правительства. Действительно, сложилась хорошая традиция искать пути решения проблем сообща, силами близлежащих субъектов. «Без этого невозможно развитие высокотехнологичной медицины», — заметил Константин Маркелов. Он подчеркнул, что медицина – это комплекс мероприятий, поэтому для улучшения ее качества просто необходимо учитывать все факторы. Так, недостаточно одного технического переоснащения, нужно развивать сельскую медицину, поддерживать молодых специалистов и улучшать жизнь работников здравоохранения. «С 1 октября повышен фонд заработной платы бюджетникам, и это только одна из форм поддержки специалистов», — сказал вице-губернатор.

То, что здравоохранение – это целый комплекс знаний, доказывает и насыщенная программа конференции. За два дня работы эксперты обсудят множество вопросов. Это и внедрение информационных технологий в медицину, и экономические аспекты медицинской помощи, и интеграция, и оценка деятельности системы здравоохранения. «Я уверен, что проблемы, освещенные в ходе работы конференции, вызовут большой резонанс и привлекут внимание медицинской общественности, представителей науки и органов власти различных уровней. В течение двух дней вам предстоит обсудить самые разные вопросы. Их решение должно сыграть важную роль в сохранении и укреплении здоровья граждан», — отметил Константин Маркелов.
Сама же Астраханская область была выбрана площадкой для такого общения не случайно: наш регион уже давно стал местом лечения жителей других регионов и даже стран. Оно и понятно: мы истинные обладатели настоящего медицинского «богатства». Так, в последние семь лет на модернизацию регионального здравоохранения было направлено около 14 миллиардов рублей инвестиций. Вступил в строй хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы, там же открылись  токсикологическое и ожоговое отделения. У нас в регионе появились молекулярно-генетическая лаборатория и филиал научно-клинического центра, где проводятся операции по восстановлению слуха. Есть и еще один повод для гордости: в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии уже проведено более 11 тысяч операций, в том числе с коэффициентом наивысшей сложности.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости