Как сделать картину по методу Лихтенберга

Многим людям приходилось видеть красивые узоры на дереве, напоминающие молнии. Они называются фигурами Лихтенберга. Они выглядят невероятно, а создаются благодаря выжиганию электрическим разрядом. Может показаться, что сделать подобные узоры достаточно просто. На самом же деле обработка дерева электрическим током довольно опасный процесс. Если не соблюдать меры предосторожности, можно пострадать. Если проявить осторожность, тогда результат превзойдёт все ожидания.

картина на дереве

Процесс создания картины

Следует понимать, что создавать фигуры Лихтенберга довольно опасно. Важно соблюдать меры предосторожности и осознавать риск эксперимента. Выжиганием по дереву могут заниматься только взрослые люди, имеющие опыт в этом деле. Только в этом случае никто не пострадает.

Для создания картины потребуется специальное устройство, которое обеспечивает электрический разряд. Люди часто используют трансформатор из микроволновки, который предварительно извлекают из гаджета. Картина на дереве будет эффектной лишь в том случае, если предварительно обработать доску специальным составом. Рекомендуется ознакомиться с порядком действий и запомнить основные моменты.

Инструкция:

  1. Для начала потребуется извлечь трансформатор из микроволновой печи. Делать это нужно осторожно, чтобы ничего не повредить.
  2. Потребуется подключить высоковольтные провода к деревянной доске. Они могут быть, допустим, по двум бокам.
  3. Обязательно нужно смочить всю поверхность дерева содовым раствором. Только в этом случае получатся красивые молнии.
  4. Останется только включить трансформатор и наблюдать за процессом. На доске появятся искры, и начнут прорисовываться молнии. Как правило, процесс занимает 1-2 минуту, если всё правильно было сделано. Когда картина готова, останется выключить трансформатор.

Важно ни в коем случае не прикасаться к доске, когда она находится под воздействием электрического разряда. Это может быть опасно для жизни. Когда картина будет завершена, можно будет полюбоваться фигурой. Каждый искровой узор будет оригинальным и неповторимым.

картина на дереве по Лихтенбергу

Сфера применения

Метод Лихтенберга используют не только для выжигания на дереве, но и для обработки других твёрдых поверхностей. Допустим, можно создавать узоры на плексигласе или акриле. Результат получается действительно интересным.

Можно украсить молниями деревянные сосуды, и в этом случае изделия будут смотреться необычно. В любом случае, нужно соблюдать меры предосторожности и не прикасаться к поверхности, контактирующей с электрическим зарядом.

Астра Новости