Как проверить объект недвижимости: общедоступная кадастровая база

Кадастровые данные – это набор уникальных характеристик, которые присущи абсолютно каждому объекту недвижимости.

Кадастровые данные – это набор уникальных характеристик, которые присущи абсолютно каждому объекту недвижимости. На сегодняшний день законодательство в этой области уже достаточно четко регулирует все отношения граждан и юридических лиц, а возможности оставить строение или землю без учета практически нет. Именно поэтому перед покупкой, вступлением в наследство можно проверить участок или здание, чтобы в дальнейшем не столкнуться с многочисленными проблемами.

 

Публичная карта

 

Каждый владелец недвижимости того или иного типа знает, что такое Кадастр и Государственный реестр, однако далеко не все знакомы с таким сервисом, как публичная кадастровая карта. Это полноценная база данных, которая содержит все необходимые данные. Причем поиск по ней удобен и прост: можно искать прямо на визуальном изображении, отыскать участок по уже известному уникальному номер-идентификатору или же ввести в поиске привычный адрес.

 

Несмотря на то, что карта совершенно бесплатная и доступна в режиме онлайн без какой-либо регистрации и идентификации, здесь вполне достаточно данных для начальной проверки любого объекта. Будущему владельцу необходимо знать, кому принадлежит объект, когда он был поставлен на учет, какой государственный статус имеет, в какую собственность оформлен. Также здесь можно найти основные технические характеристики и даже официальную стоимость согласно кадастру.

 

Кому это полезно

 

Публичная карта кадастра, в первую очередь, необходима для проверки участка или здания перед покупкой. Подделать бумажные документы совершенно не сложно, в то же время далеко не каждый может оплатить услуги нотариуса или риэлтора. Сами эти специалисты могут с успехом пользоваться свободной базой данных.

 

Владельцам недвижимости будет полезно посмотреть информацию о своей собственности. Один из важнейших параметров – кадастровая стоимость, которая после оценки может оказаться слишком завышенной, а это нужно исправлять в срочном порядке. Встречаются и случаи, когда после прохождения всех необходимых процедур гражданин так и не регистрируется в качестве законного обладателя объекта. Если участок не отображается на публичной карте, необходимо как можно скорее проверить записи в государственном реестре, в которых может скрываться ошибка. Обратить внимание владельцам участков стоит и на их границы, ведь в дальнейшем это может стать причиной серьезных споров.

Астра Новости