Как платить по новым квитанциям за свет

Астрахань, 7 декабря 2012г.

В конце ноября астраханцам пришли квитанции за коммунальные услуги. Две новых непонятных графы вызвали волнение горожан, и в редакцию посыпались возмущенные звонки.

— Что за непонятное нововведение? — удивляется Анатолий КУЗНЕЦОВ с улицы Адмирала Нахимова. – В графах указана какая-то «электроэнергия по среднемесячному», хотя дома стоит счетчик. И еще есть какая-то «электроэнергия ОДН». Откуда взялись цифры, непонятно. Звоню по указанным в квитанции номерам – занято.

 

У Единых информационно-расчетных центров выросли очереди потребителей, пожелавших разобраться с непонятными счетами.
За разъяснениями по этому вопросу 29 ноября мы обратились в министерства ЖКХ.
— «Электроэнергия по среднемесячному» — это начисления за электроэнергию, рассчитанные, исходя из среднемесячного объема потребления за последний год. При предоставлении показаний счетчика, эта сумма пересчитывается, плата производится за фактически потребленную электроэнергию, — объяснила пресс-секретарь министерства Татьяна ТЕРЕБИЛОВА.
Как пояснили в министерстве ЖКХ, «электроэнергия ОДН» — это начисления за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды. Если в доме установлен коллективный прибор учета, то оплата будет пересчитываться по заявлению потребителя, исходя из показаний общедомового счетчика. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления. Плата распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения. Узнать, как рассчитывается плата за общедомовые услуги, можно в своей управляющей компании или ТСЖ.
— В случае несогласия абонента с произведенными начислениями в графе «Платеж» можно самостоятельно указывать сумму платежа по каждой жилищно-коммунальной услуге, либо не оплачивать отдельно взятую услугу, — отмечают в министерстве ЖКХ.

 

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости