Как организована детская медицинская реабилитация в Астраханской области

Именно эта тема стала ключевой на заседании общественного Совета главного бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области. О ситуации, сложившейся в данной сфере, рассказала главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации регионального министерства здравоохранения Елена Трубина. Активное участие в обсуждении приняла председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.
 По данным профильного ведомства, диагноз «детский церебральный паралич» имеет 661 юный астраханец. В прошлом году реабилитационное лечение получили 510 из них. Всего же медицинскую реабилитацию прошел 2401 ребенок – почти 83% из числа всех нуждающихся в терапии детей. Это не только маленькие пациенты с ограниченными из-за ДЦП возможностями здоровья, но и ребята с заболеваниями внутренних органов, неврологическими, кардиологическими, эндокринологическими, ортопедо-травматологическми проблемами.

2018-ый год отмечен нововведением: в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ, в структуре штатного расписания детских поликлиник впервые появились кабинеты врачей по медицинской реабилитации, оснащенные всем необходимым. Однако, как отметила Елена Трубина, до сих пор отсутствует должностная инструкция для специалистов этого направления и не разработан профессиональный стандарт, что затрудняет совершенствование работы медиков данной специализации.

Сейчас медицинской реабилитацией юных астраханцев занимается три учреждения здравоохранения. В зависимости от этапа заболевания, они предоставляют физиотерапию, лечебную физкультуру, водолечебницу, массаж, галокамеру и иные необходимые услуги. Общая коечная мощность службы медицинской реабилитации составляет 48 мест. Это на 13% больше, чем в прошлом году, но все еще недостаточно. Елена Трубина подчеркнула, что в 2019 году региональное министерство будет добиваться увеличения этого количества до 64 коек. «Также, добавила она, часть астраханских детей направляется на лечение за пределы родного региона по программе ОМС».

Депутат Инна Ирдеева отметила, что нуждаемость в детской медицинской реабилитации явно превосходит нынешние возможности ведомства. Депутат предложила продолжить обсуждение этой проблемы в стенах Думы Астраханской области, чтобы совместно выработать пути ее решения.
Астра Новости