Как найти опекуна

Астрахань, 8 декабря 2011г.

Л. АРТЕМЬЕВА с ул. Коммунистической: Я хочу завести опекуна – человека, который будет за мной ухаживать. Взамен завещаю ему квартиру. Как это сделать так, чтобы не нарваться на мошенников? Существуют какие-то способы обезопасить себя?

ОТВЕТ: Уважаемая Людмила! На ваш вопрос отвечает и.о. министра социального развития и труда Астраханской области Людмила ШЕВЧЕНКО:
— Один из вариантов ухода за пожилым человеком – это рента и пожизненное содержание с иждивением. По договору одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Договор ренты подлежит нотариальному заверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, — государственной регистрации.
Обязанность плательщика ренты может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, уход, если он требуется по состоянию здоровья. Также может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, при этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Для того, чтобы заключить договор ренты, нужно самим найти гражданина, который был бы готов осуществлять уход за пожилым человеком. Для заключения договора или составления завещания рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам.

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости