Как действовать, если Вы столкнулись с пропагандой экстремизма

Астрахань, 15 марта 2012г.

Ситуации:

1. Распространяемая неизвестными лицами печатная продукция не имеет выходных данных, указания на принадлежность к общественной либо религиозной организации, предположительно содержит материал экстремистской направленности, то есть, направленный на возбуждение ненависти либо вражды, а. также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

2. Представитель какой-либо религиозной или общественной организации в устной форме ведет пропаганду превосходства одной религии над другой, либо расового, национального или социального превосходства одних групп населения над другими, грубо или нецензурно выражается в адрес исповедуемой гражданами религии, их расовой, национальной или социальной принадлежности.

3. Представитель организации, деятельность которой в действительности признана судом экстремистской и запрещена на территории России, просит у граждан помощи и содействия в его пропагандистской работе.

Что предпринять:

В ситуациях 1-2

Данные деяния нарушают нормы п. 6. ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и подпадают под признаки преступления в соответствии со ст. 282 УК РФ и ст.1 ФЗ от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии, экстремистской деятельности».

У распространителя информации необходимо выяснить, от какой религиозной или общественной организации осуществляется пропаганда, выяснить и зафиксировать личные данные этого лица (ФИО). После чего следует немедленно информировать нижеупомянутые надзорные и правоохранительн ые органы.

Перечень литературы, запрещённой по решению суда на территории России, опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/. Печатная продукция, распространяемая религиозными объединениями, должна иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации (ст. 17 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). В случае, если в листовке, журнале, брошюре и т.д. нет данных о полном наименовании организации, распространяющей печатную продукцию, либо она содержит материалы предположительно экстремистского содержания рекомендуется незамедлительно обратиться с заявлением о проверке законности деятельности данной организации, приложив образец печатной продукции в:

—      Центр противодействия экстремизму УМВД России по Астраханской области (г. Астрахань \л. Брестская 28 т.40-48-04

—      управление Министерства Юстиции РФ по Астраханской области (г. Астрахань, ул. Никольская, 9. тел:. 52-40-77).

—      районный отдел полиции.

—      районную прокуратуру.

В ситуации 3.

Перечень ликвидированных организаций либо организаций, чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации решением суда, помешен на сайте Министерства юстиции России http://www. minjust.ru/ru/activity/nko/perechen/. Необходимо выяснить, от какой религиозной илиобщественной организации осуществляется обращение, выяснить и зафиксировать личные данные лица (ФИО), по возможности зафиксировать на фото,видео или аудионосители личность представителя, его обращение  к гражданам, составить перечень свидетелей таких фактов. И незамедлительносообщить в правоохранительные органы.

Контактные телефоны Центра по противодействию экстремизму УМВД России но Астраханской области, по которым Вы можете обратиться за помощью:

—      по вопросам национального и религиозного экстремизма 40-48-98, 40-48-95. 40-48-60. 40-48-70.

—      по вопросам молодежного экстремизма: 40-48-34. -0-48-28. 40-48-08

—      Факс 40-48-67.

Источник: http://umvdastrobl.ru

Фото: etnokonf.ru

Астра Новости