Как астраханские министерства «выжимают» налоги из организаций

Астрахань, 5 сентября 2012г.

Вчера на заседании регионального правительства были озвучены сведения о том, как разные министерства повышают собираемость налогов на подшефных предприятиях. Особое внимание уделили сфере общепита: глава правительства Константин Маркелов потребовал от подчиненных пристальнее следить, чтобы рестораны, бары и кафе выплачивали налоги полностью и в срок. Начнут ли «кошмарить» общепит в ближайшее время?

Гонка за 100 миллиардами

Вот уже второй год как Астраханская область по указанию губернатора взяла прямой курс на 100-миллионный бюджет. И теперь изо дня в день, из недели в неделю чиновники трудятся во имя пополнения региональной казны: изобретают инвестпроекты, завлекают инвесторов, увеличивают собираемость штрафов. И – самое главное – работают над повышением собираемости налогов.

В чем это выражается?

По логике вещей, сбором налогов должны заниматься специально созданные для этого службы – фискальные органы. Но налоги – это такая вечная «игра» в перетягивание каната, когда одни платить никак не хотят, а вторые их заставляют. И чтобы команда «налоговиков» победила, надо, чтобы ей оказывали помощь как можно больше других служб.


НА ПРАКТИКЕ ЭТО ВСЕ ВЫРАЖАЕТСЯ В ВЕЧНОМ «СТОЯНИИ НАД ДУШОЙ» У БИЗНЕСМЕНА. ИЛИ, ГОВОРЯ БОЛЕЕ БЛАГОРОДНЫМ ЧИНОВНИЧЬИМ СЛЭНГОМ – «КУРИРОВАНИИ». А В ЦЕЛОМ ПРОЦЕСС ВЫБИВАНИЯ НАЛОГОВ ПО ДОКУМЕНТАМ ПРОХОДИТ ПОД ДРУГИМ БЛАГОРОДНЫМ НАЗВАНИЕМ – «МОБИЛИЗАЦИЯ ДОХОДОВ».


Вчера на заседании правительства министр экономразвития региона Элина Полянская обнародовала весьма любопытные сведения о том, насколько эффективно у разных министерств получается «курировать» подшевные им предприятия в плане изъятия у них налога на прибыль. Оказалось, в этом ремесле у нас есть как лидеры, так и аутсайдеры.

Итак, перечислим:

Как астраханские министерства добывали налог на прибыль

из подшефных им организаций в январе-июле текущего года

Как можно видеть, лидируют минкульт, минздрав и минпром. Причем достижения третьего на в сотни раз более значимы. В конце концов, любое громкое заявление что «культура и собрала втрое больше денег, чем в прошлом году» нивелируется тем обстоятельством, что речь идет о банальных 2,3 млн. рублей. У минздрава достижения побольше, но это министерство тоже явно не бюджетообразующий стержень – за семь месяцев собрано 13,1 млн. рублей.

То ли дело минпром с его 4,7 миллиардами… Хотя и тут вряд ли можно говорить о больших личных достижениях. Достаточно вспомнить историю о «внезапно упавших с неба двух миллиардах от ЛУКОЙЛа»…


ПО СБОРУ НАЛОГОВ ЛИДИРУЮТ МИНКУЛЬТ, МИНЗДРАВ И МИНПРОМ. НО У ПЕРВЫХ ДВУХ РЕЧЬ ИДЕТ О НЕСЕРЬЕЗНЫХ СУММАХ. А МИНПРОМУ В ЭТОМ ГОДУ «ПОВЕЗЛО» С НАЛОГАМИ ОТ ЛУКОЙЛА.


Четверку прибыльных министерств замыкает минэкономразвития. Достижения Элины Полянской: налога на прибыль с подшефных предприятий собрано на 39,7% больше, чем в прошлом году; и на 17,3% больше, чем вообще планировалось.


«Безпризорный» общепит Элины Полянской

Впрочем, как оказалось, у минэкономразвития, несмотря на все позитивные показатели, дела идут не так гладко. По крайней мере, по мнению К. Маркелова.

Озвучивая свои «мытарские» достижения, Элина Владимировна назвала весьма любопытную цифру – что предприятия общепита, курируемые министерством, заплатили за семь месяцев 8 млн. рублей в виде НДФЛ. Цифра внезапно заинтересовала Константина Маркелова:

– То есть, вы хотите сказать, что все астраханские кафе, рестораны, бары, столовые, закусочные и так далее – заплатили с зарплат своих работников 8,6 млн. рублей? Это при том, что средняя зарплата по отрасли более 15 тыс. рублей (вы сами только что эту цифру назвали). Тогда сколько у нас в этой сфере людей вообще работает, если они такие мизерные налоги платят?

Элина Полянская, поначалу опешив, все-таки нашлась, что ответить:

– Общее число предприятий общепита у нас, конечно значительное. Точную цифру не назову. Но мы и не должны отслеживать все предприятия поголовно. Дело в том, что работа по мобилизации НДФЛ и налога на прибыль ведется в рамках постановления правительства, которое четко определяет перечень закрепленных организаций. Согласно этому же постановлению мы мониторим только пять предприятий с оборотом свыше 100 тыс. рублей.

Последнее предложение явно было лишним и вырвалось у сказано в

– А за остальными кто следит?

– Они индивидуальные предприниматели и по ним мониторинг мы не ведем.

– Почему не ведете?

Тут Элина Викторовна нашла способ перевести внимание с себя на коллегу:

– Эти пять заведений общепита являются юрлицами. А все остальные индивидуальные предприниматели. Мы не имеем права проводить их мониторинг. Минфин составил такую методологию, что мониторинг надо проводить только по юрлицам.

Этот «пас» от коллеги Виталий Шведов принял стоически.

Тем временем Константин Маркелов продолжал рассуждать вслух:

– У нас не может быть пять ресторанов в области… Тогда бы все голодные ходили… И что значит «оборот свыше 100 тысяч»?… В месяц?… Это что, по 3500 в день должна быть выручка? Получается, пришли пять человек за день, перекусили по 700 рублей (наверное, даже без выпивки)… И это, по вашему получается, самые крупные рестораны в регионе?!… Я не верю вам, Элина Викторовна… По моему, даже кафешка в селе имеет обороты более 100 тыс. рублей в месяц. Что вы мне голову морочите про пять ресторанов?! Где данные по остальному общепиту? Они вообще у нас безнадзорные, выходит?

– Константин Алексеевич, – продолжала увещевать шефа министр экономики, – у нас в области более 32 тысяч индивидуальных предпринимателей. Значительная доля из них заняты в сфере общепита. Их охватить невозможно чисто физически. И вообще это задача налоговой инспекции. Эти вопросы надо им задавать.

– А мы тогда с вами тут зачем сидим? Отрасль общественного питания у нас на подъеме. А вы ее совершенно не отслеживаете. Даю вам с минфином поручение в недельный срок разработать новую методологию, как нам получать данные об оборотах предприятий общепита и о том, каким образом они выплачивают НДФЛ за своих работников. Работайте…


ПОХОЖЕ, СКОРО НАШИ КАФЕ, РЕСТОРАНЫ И БАРЫ БУДУТ СНОВА ШЕРСТИТЬ НА ПРЕДМЕТ ЗАРПЛАТ В КОНВЕРТАХ. ВЕДЬ ЗАДАЧУ УВЕЛИЧИТЬ БЮДЖЕТ ДО 100 МИЛЛИАРДОВ ПОКА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ…


 

 

 

Источник: http://punkt-a.info

Астра Новости