Чтобы ремонт не стал единственным потребителем всех семейных доходов, нужно сразу рассчитать все требуемые материалы, стоимость работ и свои финансовые возможности. Кроме такой простой бухгалтерии реально сэкономить на подготовительных работах. Они заключаются в удалении старой облицовки, дверных проемов, выносе ненужной мебели и прочее.

Если дом старый и квартира скорее всего ни разу не ремонтировалась, то в ванной, а по возможности и во всей квартире, нужно заменить электрическую проводку. Можно использовать провод пвз или другой более экономичный кабель, но отвечающий всем требованиям пожарной безопасности. Желательно, чтобы на ванную была отдельная линия от электросчетчика. Своевременно поменяв проводку, можно будет не только смело пользоваться стиральной машинкой в ванной, но и не бояться за испорченный потолок и стены.

Экономить на отделочных материалах можно по-разному. Выбирая облицовку для ванной и туалета, можно воспользоваться керамической плиткой в ванной. Причем уложить ее только возле раковины на стенах и по всему полу в обоих помещениях. Для стен туалета сгодится вагонка, панели, МДФ или несколько рулонов виниловых моющихся обоев. Выбирая производителя плитки, есть смысл отдать предпочтение отечественному, более дешевому. Выбирая одинаковый рисунок напольной и настенной плитки для обоих помещений, можно сэкономить на остатках. Сантехника и переходники от отечественного производителя выйдут дешевле. Но смесители нужно брать от проверенных производителей, чтобы не тратиться на ремонт и замену комплектующих.

Для экономии не только денег, но и пространства можно совместить ванную и туалет. Тогда ремонт ванной комнаты спб удобнее и выгоднее делать (уберется стенка и нужна только одна дверь). К тому же освобожденное пространство можно занять новой стиральной машиной, корзиной для белья. При желании старую ванну сменить на более компактную, которая поместится поперек помещения. Тогда полезного пространства станет еще больше. На время проведения ремонтных работ, в других помещениях нужно все изолировать от пыли и грязи. Пригодится полиэтиленовая пленка и газеты. Остатки затирки для швов плитки отлично удаляются с помощью тряпки и 9% уксуса. Запас из нескольких штук плитки пригодится на случай, если со временем какая-нибудь повредится, а в продаже таких уже не будет.

Прежде чем покупать все необходимые для ремонта товары, нужно разведать все магазины города, предоставляющие такие принадлежности. Если повезет – то в одном месте все будет по выгодной цене, возможно, со скидкой. Хорошие материалы и профессиональные работники сделают все необходимое, а владелец будет наслаждаться полученным результатом.