Кабельный проволочный лоток: назначение и характеристики

Оснащение технических объектов, зачастую включает в себя наружный монтаж силовых или коммуникационных кабельных линий. В соответствии с нормативами, прокладка подобных коммуникаций должна производиться при помощи специальных лотков, монтируемых на стену, в которые и укладываются кабельные линии.

Одним из вариантов лотков являются конструкции на основе нержавеющей проволоки большой жесткости. Кабельный лоток проволочный представляет собой легкую и прочную конструкцию, удобную для установки и прокладки кабельной линии, не создающую дополнительных механических нагрузок на стену. Рассмотрим подробнее особенности таких изделий.

проволочный лоток

Что собой представляет лоток

Для производства проволочных лотков используется специальная нержавеющая или оцинкованная проволока, толщиной от 3 до 5 мм и более. Лоток состоит из продольной сетчатой ванны и поперечен формирующих жесткость конструкции. Высота бортика составляет от 35 до 100 мм, а ширина ванны может достигать 600 мм, что позволяет размещать большое количество линий на одном маршруте.

Крепление к стене производиться при помощи специальных доборных элементов. Помимо прямых лотков, также предусмотрены угловые элементы для внутреннего и внешнего угла, тройники, отводные лотки и универсальные соединительные элементы. Таким образом, производителем предусмотрены элементы для создания разветвленных линий любой сложности.

Преимущества эксплуатации

Использование лотков из нержавеющей или оцинкованной проволоки имеет ряд важных преимуществ, среди которых:

  • Повышенная прочность конструкции – лотки выдерживают большие механические нагрузки, имея небольшой вес;
  • Устойчивость к внешним воздействиям – не ржавеют и не деформируются под воздействием влаги, УФ излучения и т.д.;
  • Удобны для монтажа кабеля – сетчатая конструкция упрощает пристегивание стяжки или других крепежных элементов;
  • Свободная циркуляция воздуха – кабель проветривается и не имеет контакта с элементами, способными дополнительно аккумулировать тепло, в результате снижается риск перегрева изоляции и возгорания.
лоток проволочный

Сетчатые конструкции доказали свою надежность в течение многолетнего использования на различных производственных и иных объектах. Они легкие, надежные, быстро собираются и не требуют какого-либо обслуживания. Производители выпускают лотки различной грузоподъемности, для силовых или коммуникационных кабельных систем.

Универсальная эстетика конструкций позволяет использовать их в помещениях технического назначения, также в общественных помещениях офисов и прочих объектов, где имеются повышенные требования к дизайну интерьера.

Астра Новости