К выборам президента все избирательные участки Астраханской области оснастят видеокамерами

Астрахань, 19 декабря 2011г.

Об этом губернатор Александр Жилкин сообщил сегодня на встрече с руководителями избирательных комиссий региона. Губернатор поблагодарил их за работу на прошедших выборах и призвал сразу после новогодних праздников начать подготовку к выборам президентским, чтобы создать для избирателей лучшие условия, особенно на участках в городе Астрахани, в адрес которых были нарекания на думских выборах.

Четвертого декабря в Астраханской области впервые проводились совмещенные выборы федерального уровня и основные выборы законодательного органа области. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на территории области было образовано 579 избирательных участков. Организацию и проведение выборов, реализацию и защиту избирательных прав граждан обеспечивала система избирательных комиссий, включающая в себя Избирательную комиссию Астраханской области, 16 территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, а также 579 участковых избирательных комиссий. Всего в избирательных комиссиях разных уровней работали 5686 человек.

Губернатор особо подчеркнул активное участие в комиссиях представителей политических партий, а также участие в выборном процессе многочисленных наблюдателей. По данным Избирательной комиссии Астраханской области, почти 40 процентов от количества всех членов комиссий с правом решающего голоса были назначены на основе предложений партий. Это более двух тысяч человек. Общественный контроль осуществляли 3171 наблюдатель от политических партий и два международных наблюдателя. На 35 избирательных участках использовались электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней — 10 КОИБов были распределены по избирательным участкам в городе Астрахани, 10 работали в Знаменске и 15 — в районах области.

На предстоящих выборах количество КОИБов будет увеличено, а одним из главных технических средств, обеспечивающих соблюдение законодательства при голосовании и подсчете голосов, станут камеры видеонаблюдения, которыми будут оснащены все избирательные участки. «Владимир Путин предложил поставить видеокамеры на всех участках, чтобы было абсолютное доверие власти, — сказал Александр Жилкин. – Это будет сделано за счет федерального бюджета». Первый опыт видеонаблюдения на участках и трансляции изображения на сайт избирательной комиссии Астраханской области уже есть — на прошедших выборах 20 помещений для голосования были оснащены веб-камерами.

При подготовке к президентским выборам 4 марта помимо установки видеооборудования, которое затем обещано передать в школы и в структуры правопорядка, губернаторАлександр Жилкин призвал создать в городе Астрахани дополнительные участки. Они должны размещаться в удобных для граждан местах. Руководителям теорриториальных комиссий предстоит добавить, где это необходимо, количество урн для голосования, а также обратить внимание на то, чтобы каждый горожанин накануне голосования получил приглашение с необходимой информацией.

При обсуждении итогов выборной кампании, руководители территориальных комиссий, а также члены Избирательной комиссии Астраханской области высказали несколько предложений, в частности, открыть горячую телефонную линию Общественной палаты, чтобы люди могли сигнализировать о нарушениях и высказывать претензии, связанные с подготовкой выборов и их проведением.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости