К открытию Астраханского театра оперы и балета вышел в свет буклет

Завтра, 27 октября в музыкальной жизни России произойдет знаковое событие – в Астрахани откроется Театр оперы и балета. Открытие Государственного театра укрепит статус Астраханской области не только как политического и административного, но и как крупнейшего культурного центра Прикаспийского региона. Он станет таким же символом современного города, каким был его уникальный предшественник – деревянный резной красавец-театр – чудо русского зодчества.

 

Правительство Астраханской области, региональное министерство, театр оперы и балета издали к открытию театра буклет. Собой он представляет яркий красочный фолиант, в котором представлена вся история зарождения оперы в Астрахани, вдали от культурных центров, на границе с Азией.

 

Первый профессиональный музыкальный коллектив – астраханский архиерейский хор – был создан в начале XVIII века по образцу московского патриаршего хора. Певчим в хоре был Василий Тредиаковский, впоследствии первый русский профессор и академик.

 

В буклете даны все вехи становления оперного искусства в Астрахани. Это и оперные постановки в начале XIX века в городском театре, организованным А. Грузиновым, и постановки в деревянном летнем театре парка «Аркадия», там же  выступали Шаляпин, Собинов, Козловский. Особо выделен в буклете раздел, посвященный  Максимилиану Максакову – баритону, одному из лучших импресарио России.  Именно с ним связан золотой век астраханской оперы. 

 

Читайте так же: Презентация открытия Астраханского театра оперы и балета

Источник: http://minkult.astrobl.ru

 

 

 

 

 

 

Астра Новости