К 2035 году могут запретить свободную продажу табака в России

Минздрав РФ предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже. Такое положение содержится в доработанной ведомством версии антитабачной концепции, которая имеется в распоряжении ТАСС.

Согласно позиции Минздрава, на долгосрочную перспективу до 2035 года целевым ориентиром при реализации концепции должно стать «признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена». Еще одним целевым ориентиром документа ведомство предлагает сделать «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%» до 2035 года.

Ранее Минздрав РФ сообщил, что из новой версии концепции изъяты указания на конкретные ставки акцизных налогов, «поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством». «В то же время в проекте концепции сохранен общий вектор — требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ», — уточнили в ведомстве.

В самом же Минздраве опровергли информацию о запрете свободной продажи табака.

Предложение по запрету свободной продажи табака не включено Минздравом в актуальный текст антитабачной концепции. Об этом говорится в комментарии представителя ведомства Олега Салагая.

«Как неоднократно ранее заявлял Минздрав России, одна из основных задач антитабачной политики во всем мире — формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено Министерством в актуальный текст проекта Концепции», — говорится в пресс-релизе, поступившем в RT.

Астра Новости