В Тель-Авиве состоялся продуктивный диалог между бизнесменами Астраханской области и Израиля. В двустороннем форуме приняли участие представители более двадцати ведущих израильских компаний. Спектр деятельности иностранных предприятий достаточно широк: современные технологии в здравоохранении, производстве медицинского оборудования, лекарств и оказании различных медицинских услуг, технологии очистки воды, системы капельного орошения, упаковка продуктов питания, разведение рыбы, нанотехнологии, новые технологии в сельском хозяйстве, городское хозяйство – «умный город» и другие.

Израильские партнеры выразили готовность и желание сотрудничать. Сразу после презентаций обеих сторон участники форума продолжили беседу в рамках тематических площадок, где обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.

По итогу встречи достигнуты первые договорённости: израильские бизнесмены заинтересовались ведущим производителем рыбной продукции «Астрахань Фиш». О сфере интересов предприятия иностранным коллегам рассказал его директор Рашид Невлюдов. Компания поставляет филе частиковых пород рыб и щучью икру в страны Евросоюза, США, Канаду. Ассортимент продукции включает более 50 наименований.

Представитель ПАО ОЭЗ «Лотос» провел переговоры с израильскими производителями систем капельного орошения. Внедрение технологии производства трубок капельного орошения и запуск по производства в партнерстве с резидентом ОЭЗ компанией «СВОИ» стороны обсудят уже в мае в Астрахани.

О готовности сотрудничать заявил и Офер Берзак, руководитель компании GALIDI CORP.ltd, оказывающей консультационные услуги по методике выращивания рыбы. Он рассказал о технологических решениях по интенсивному производству рыбы в искусственных водоемах. Интерес к технологии проявила компания «Аверс», планирующая организовать аналогичное производство в Астраханской области. Позже астраханцы побывали в одном из рыбных хозяйств кибуца Мааган Михаэль. Сельскохозяйственная коммуна была основана в 1951 году группой израильских рыболовов. В поселении они первыми в Израиле всерьёз занялись промысловым отловом морской рыбы.

Возможность приобретения израильской продукции рассмотрело астраханское предприятие «Медлад». Состоялся ряд встреч с местными производителями медицинского оборудования для косметологии и эстетической медицины – компанией «FormaTK system», а также ведущей компанией по производству лекарственных препаратов «TEVA».

Отдельная программа была предложена израильскими партнерами для главных врачей четырех ведущих астраханских больниц, которые посетили многопрофильный медицинский центр Каплан, где ознакомились с современными подходами к лечению различных заболеваний.

«Мы обсуждали конкретные проекты, работа над реализацией которых началась после окончания визита. Нас заинтересовали, например, геронтологические центры, где проходят реабилитацию пожилые люди. Их технологии в этой области являются инновационными. Было предложено внедрить идею в одно из подобных учреждений здесь, в Астрахани. Надеюсь, в ближайшее время, мы начнем обмен специалистами».

Также, по словам Константина Маркелова, интерес вызвали израильские разработки в сфере кибербезопасности. Сегодня израильские коллеги предлагают новый комплексный подход к охране и защите промышленных и государственных объектов.

Глава кабмина оценил бизнес-форум как высокоэффективный. «Такой принцип организации, когда встречаются представители власти и бизнеса и общаются напрямую, очень полезен. Сегодня многие израильские компании рассматривают российский рынок как достаточно перспективный».

Загрузка...