Из обломков рухнувшего в Астрахани дома могут построить новый микрорайон

Астрахань, 27 марта 2012г.

Астраханские чиновники решили разобрать взорвавшуюся в конце февраля многоэтажку и построить из обломков новый микрорайон, пишет Life News со ссылкой на местное министерство.

Как сообщает издание, по подсчетам специалистов, из уцелевших частей взорвавшегося дома можно возвести около десятка новых малоэтажных домов.

«При визуальном осмотре уцелевшими полностью кажутся не менее трех подъездов, а это значит, что речь идет о сотнях панелей, — заявили в Министерстве строительства и дорожного хозяйства Астраханской области. — Во время демонтажа эксперты обследуют каждую панель на наличие повреждений и микротрещин».

Затем чиновники планируют забракованные конструкции утилизировать, а из уцелевших построить бюджетное жилье в новом микрорайоне.

Взрывать уцелевшую часть дома на улице Островского чиновники не решились из-за боязни разрушить соседние строения.

«Сейчас обсуждаются проекты предстоящего разбора завалов. Взрывать здание точно не будут, так как взрывная волна может повредить близлежащие дома. Здание будут разбирать по панелям с помощью высотных кранов, — пояснили Life News в Министерстве строительства и дорожного хозяйства Астраханской области. — К 1 апреля будет готов проект демонтажа конструкции. После этого утвердится смета на работы».

Но приступить к демонтажу рабочие смогут только после того, как квартиры перейдут в собственность городской администрации, а пока жилье в поврежденном доме принадлежит жильцам.

 

Источник:  NEWSru.com

Астра Новости