IV Каспийский саммит. Встреча Владимира Путина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Астрахань, 30 сентября 2014г.

Встреча Владимира Путина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Обсуждалось, в частности, текущее состояние двусторонних торгово-экономических и культурных связей.

Начало встречи с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

В.ПУТИН: Уважаемый Ильхам Гейдарович! Уважаемые коллеги!

Мне доставляет большое удовольствие встретиться с представителями азербайджанской делегации на полях саммита прикаспийских государств.

Отношения между Россией и Азербайджаном всегда складывались как отношения дружеские, доверительные. Мы очень рады, что у нас развиваются отношения в том же ключе, причем по разным направлениям, включая самые чувствительные сферы.

Но и в экономике движение вперед имеет место, несмотря на некоторые проблемы в мировой, да и в российской экономике, мы все-таки отмечаем за последнее время рост товарооборота – небольшой, но все-таки это прибавка, два процента плюсом. Так что мы рады возможности всегда встретиться, переговорить, обсудить и все наши двусторонние вопросы.

И.АЛИЕВ: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович!

В первую очередь хотел бы Вас поздравить с успешным завершением саммита, который, по нашей общей оценке, стал прорывным. Почему? Важные решения были приняты в плане сближения позиций сторон, и эти решения будут, конечно же, играть важную роль для дальнейшего взаимодействия в регионе Каспия.

Что касается наших двусторонних отношений, я рад тому, что поддерживается между нами постоянный диалог. Мы встречались в прошлом месяце, и сегодня это показатель уровня наших отношений. За это время также были делегации из наших стран, посещавших друг друга.

У нас по всем направлениям идет очень хорошая динамика: и в экономической сфере, и в политической сфере, в энергетике, в вопросах, связанных с гуманитарным сотрудничеством. Вот буквально через пару дней будем проводить гуманитарный форум, который был инициирован российскими и азербайджанскими представителями.

Так что по всем направлениям мы видим динамику, позитив, и этому очень рады. Так что думаю, что в дальнейшем так же будем наблюдать хорошие моменты взаимодействия наших стран. Еще раз спасибо за гостеприимство.

В.ПУТИН: Благодарю Вас.

Фото пресс-службы Президента России

Астра Новости