IV Каспийский саммит. Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани

Астрахань, 30 сентября 2014г.

Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани

Состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. Лидеры двух стран кратко обсудили перспективы развития российско-иранских отношений и результаты состоявшегося IV Каспийского саммита.

Позвольте мне вас ещё раз поприветствовать в Астрахани, в России. Мы очень продуктивно поработали в рамках Каспийского саммита, достигли хороших результатов, в том числе благодаря позиции вашей делегации, благодаря Вашей позиции.

И я очень рад тому, что у нас есть возможность провести двустороннюю встречу, хотя не так давно мы встречались, но объём наших деловых связей делает каждую нашу встречу наполненной конкретным содержанием.

Х.РУХАНИ (как переведено): Большое спасибо, господин Президент, за Ваше тёплое гостеприимство, а также усилия, приложенные для успешного проведения IV Каспийского саммита.

Фактически договорённость, достигнутая сегодня, является результатом интенсивных усилий вашей стороны и коллег. Атмосфера, царившая сегодня на саммите, была очень хорошая. Она свидетельствовала о том, что все страны настроены на развитие сотрудничества.

Я очень рад тому, что в течение прошедшего года мы имели возможность четырежды с Вами встречаться и обсуждать вопросы, интересующие наши страны. И важно не количество встреч, а то, что мы достигли прогресса в наших отношениях.

Для нас отношения с нашим важным соседом имели особое значение, и это значение возрастает сегодня. Значимость отношений между нами возрастает как в двустороннем аспекте, так и в связи с чувствительной ситуацией в регионе.

И для нас является предметом гордости, что мы были пионерами, так сказать, среди других стран, которые распознали угрозу международного терроризма и начали с ним бороться. Те, кто сейчас пытаются поднять флаг борьбы с терроризмом, очень поздно это делают, и расстояние до пионеров этого дела очень большое.

И я очень рад тому, что наши страны имеют схожие, идентичные позиции по многим региональным вопросам, а также по вопросам двусторонней повестки дня. И также рад возможности, представившейся нам сегодня, продолжить это обсуждение.

В.ПУТИН: Спасибо.

Фото пресс-службы Президента России

Астра Новости