История фанеры

Где бы мы ни находились, оглянувшись вокруг, мы обязательно насчитаем минимум пять предметов окружающей обстановки, сделанных из дерева. Даже если не из натуральной древесины, то из каких-либо материалов, в производстве которых она служит основным сырьем – фанера, плиты ДСП, ДВП, МДФ и прочее. Для нас это все стало уже настолько привычным, что мы и не задумываемся о том, что когда-то всех этих МДФ и прочего (и даже простой фанеры) вообще не было и цельная древесина являлась единственным материалом, используемым в строительстве, изготовлении мебели, судостроении… в общем, во всех тех областях, где сегодня столь широко применяются ее более легкие и более прочные аналоги. Так какими же путями человечество пришло к замене простой древесины на фанерный лист, по прочности и множеству прочих эксплуатационных характеристик значительно ее обгоняющий, но при этом обходящийся существенно дешевле?

На самом деле эта технология довольно стара, впервые она была применена еще древними египтянами где-то в 15-м веке до нашей эры. Во время раскопок, проводимых на территории современного Египта, исследователями был найден ларец, при изготовлении которого был использован тот же принцип, по которому производится современная фанера – сердцевина из кедра была обшита пластинками черного дерева. Скорее всего, египтяне додумались до такой технологии в стремлении сэкономить редкое черное дерево, импортировавшееся в страну по очень высоким ценам (в засушливом пустынном Египте вообще любая древесина всегда была в дефиците, а тут еще и благородная ее порода). Позже эта технология стала известна Греции и Риму, была немного усовершенствована и получила широкое распространение – фанера применялась и в изготовлении мебели, и в декорировании, и даже в строительстве.

Несмотря на востребованность материала, долгое время он изготовлялся исключительно ручным методом, первые станки для шпонирования древесины и склейки получающихся пластин появились уже ближе к нашей эпохе – в конце 18-го века. Примерно в то же время развитие химической промышленности позволило усовершенствовать клеевые составы и придать продукту дополнительную стойкость к воздействию влаги – так появилась водостойкая фанера. Возможность механизации процесса ее производства вызвала настоящий фанерный бум – технология, основанная на ручном труде, быстро канула в лету, а рынок заполнился недорогой и при этом относительно качественной мебелью.

Спустя несколько десятилетий во Франции изобрели станок, который позволял получать строганную фанеру. Это привело к появлению на рынке мебели, выполненной из недорогих сортов дерева, но обшитой пластинами из благородных его пород – мебель стала не только доступной, но и вполне презентабельно выглядящей. Примерно в этой же время в России была построена первая машина для лущения, позволившая увеличить темпы производства и уменьшить количество отходов, что удешевило фанеру еще больше. Но действительно массовое производство фанеры началось только в конце 19-го столетия. Примечательно, что изобретение русских было признано всем миром – способ склейки фанерного листа из нескольких слоев еще долгое время всеми производителями фанерного листа назывался русским.

Астра Новости