История Астрахани — история пожаров

Астрахань, 7 февраля 2013г.

История Астрахани — история пожаров

По легенде кремль от пожара спасло видение покойного настоятеля собора Кирилла. На его могиле позже была возведена Кирилловская часовня (фото 1). А вот здание старого музыкального театра (фото 2) огонь не пощадил.

Астраханцев повергла в шок новость о том, что в поселке Ильинка полностью сгорел старинный православный храм Казанской Божией Матери с уникальной иконой. Экскурсовод Ольга Яхияева несколько лет вози.ла группы паломников к храму. На ее глазах ветхое деревянное здание облицевали кирпичом, построили колокольню. Это была едва ли не единственная церковь Володарского района, которая действовала во все года. Рядом была речка, паромная переправа. А у стен храма стояла огромная бочка с водой. Но, как видим, таких мер оказалось недостаточно.

История Астрахани — это история прежде всего пожаров. Сильный и практически непрерывный ветер в нашем регионе всегда способствовал распространению пламени. Первый великий пожар в Астрахани случился менее чем через полвека после основания города — в 1599 году. Выгорели дома и склады, были истреблены хлебные запасы — в общем, сгорел весь город. Огонь подбирался к кремлю. Опасались взрыва порохового погреба. Жена воеводы молилась и случайно выглянула в окно, где увидела странную картину. У стен Троицкого собора, который уже «лизали» языки пламени, стояла призрачная фигура священнослужителя, осеняющего храм крестным знамением. Приглядевшись, она узнала в призраке покойного настоятеля собора Кирилла. Считается, что именно его молитвы помогли астраханскому кремлю устоять в этом пожаре. А воевода впоследствии по просьбе жены устроил на могиле Кирилла часовню.

Сильными были пожары и в последующие века, поэтому при первой возможности градостроители старались заменить деревянные постройки на каменные. Не случайно ведь в ХIХ веке на месте башни Красные ворота, находившейся на самом высоком месте кремлевской стены, обращенной к Волге, построили пожарную каланчу. Она была необходима городу. И лишь позже ее вновь заменили на башенное строение.

Один из самых страшных городских пожаров произошел в 1858 году. Пылали суда, пристани, сгорело несколько тонн хлеба. Пожар продолжался шесть суток. Во второй половине ХIХ века был сильный пожар в районе храма Казанской Божией Матери. Горели корабли и лодки на реке Кутум, ветер молниеносно разносил пламя. Выгорел целый квартал. Но каменные стены церкви остались. Ее отремонтировали, и службы в ней продолжались до 1902 года, когда к юбилею епархии здание перестроили.

Масштабные пожары охватили Астрахань в послереволюционные годы. Сгорели многие здания. Историки не исключают поджогов. Кстати, выгорел участок перед кремлем, там, где был вечерний базар, а рядом, по направлению к Волге, торговый дом братьев Гентшер. А через много лет на этом месте построили центральный универсам, который в конце ХХ века постигла та же судьба.

Старожил Ангелина Ватанская вспоминает, что в конце лета 1942 года, когда горели суда и нефтяные резервуары на Волге, а немцы рвались к Сталинграду и Астрахани, над городом стояло некое марево, две недели горожане не видели солнца. Настолько сильными были пожары.

Самый же грандиозный пожар второй половины ХХ века произошел в парке им. Карла Маркса осенью 1976 года. Тогда сгорело легендарное здание деревянного театра, построенное в начале ХХ века. Кстати, первое здание, построенное на этом же месте в парке «Аркадия», простояло всего год — и сгорело, потом построили новое. Официальная версия — мальчишки баловались со спичками. Еще один пожар в храме Мельпомены произошел уже на рубеже веков, когда загорелось здание ТЮЗа. И вот — храм в Ильинке… Пусть он не был таким масштабным по своим размерам, но от него пострадало не только здание церкви, но и множество людских сердец…

Ольга Борисова

Источник: Аргументы и факты

Фото: Аргументы и факты

Астра Новости