Исследование сердечно-сосудистой системы в «полевых условиях» — тредмил тесты

В кардиологии, а также в спортивной и трудовой медицине, зачастую возникает необходимость исследовать сердечно-сосудистую деятельность «в полевых условиях», т.е. диагностировать реакцию миокарда и крупных сосудов на физическую нагрузку. В этих целях теоретически можно использовать любое физическое упражнение (например, попросить пациента пройтись вверх-вниз по лестнице и затем вернуться на ЭКГ); можно также создать для организма «иллюзию нагрузки» (в методике ПОРГ используется несколько сдавливающих манжеток, иногда в сочетании с приемом медикаментов). Однако, во всех случаях остается проблема стандартизации нагрузок и интерпретации результатов; необходимо также тщательно обследовать пациента перед нагрузкой и отслеживать динамику сердечной деятельности в ходе эксперимента (во избежание приступа). В настоящее время нагрузочные тесты назначаются врачом при наличии четких показаний и специального оборудования, позволяющего контролировать и дозировать физические усилия, осуществляя непрерывный мониторинг состояния пациента. Широкое распространение получили тредмил-тесты, названные так по используемому аппарату (treadmill — беговая дорожка). Интересно, что беговые дорожки, известные преимущественно в качестве спортивного тренажера, разрабатывались изначально для целей медицинской диагностики. Существует ряд вариантов и модификаций нагрузочных тестов; используются, в частности, велоэргонометры («неподвижный велосипед»), перспективным считается сочетание нагрузки с эхокардиографией, и пр. В целом, любая методика имеет свои преимущества и недостатки, однако тредмил-тесты занимают прочное место в арсенале проверенных и надежных диагностических методов.

Процедура заключается в ходьбе или беге по движущейся дорожке при постоянной электрокардиографической регистрации. В стандартном варианте нагрузка повышается каждые три минуты — увеличивается скорость движения беговой ленты и, что очень важно, угол наклона (создаются условия «движения в гору»). Основная, собственно нагрузочная часть тредмил-теста прекращается при появлении субъективных или объективных симптомов перегрузки (дискомфорт или боль в области сердца, «сигналы тревоги» на ЭКГ). После выключения тренажера регистрация электрической активности сердца продолжается еще 10 минут. Результаты, т.е. изменения в работе сердца в зависимости от строго определенных нагрузок, оцениваются по специальным расчетным протоколам.

Тредмил-тест позволяет исследовать выносливость и устойчивость сердечной мышцы в практически естественных для нее условиях физической активности; диагностировать ряд специфических нарушений, в т.ч. «невидимых» при прочих исследованиях; оценить риск и пороги развития ишемии (дефицита кровоснабжения), аритмии, стенокардии; подобрать правильный график и интенсивность нагрузок в рамках ЛФК для пациентов повышенного кардиологического риска, и мн. др.

 

Астра Новости