Ирина Вячеславовна – не совсем обычный министр. Она пела на сцене целых 18 лет. Для человека, который закончил консерваторию и много лет возглавлял центр культуры, попутно изучая народное песенное творчество, в этом нет ничего удивительного. Однако для чиновника-бюрократа это просто поразительно. Гостья сразу призналась, что по жизни является не теоретиком, а практиком, поэтому занятие предложила провести в виде тренинга. В результате ребята с направления «Лидерство» не клевали носом на лекции, а проходили тесты, отбивали ритм и громко пели. Так – через работу с телом и голосом – они убирали лидирующую агрессию, чтобы научиться работать в команде.

«Звук – это энергия! – внушала Ирина Вячеславовна. – По звуку можно определить, на каком этапе вы сейчас находитесь как лидер». Ребятам было предложено по очереди издать низкий призывный звук, постаравшись сделать так, чтобы он охватил всю толпу. У кого-то сразу получилось, а кто-то пережимал звук и не выпускал энергию – для лидера это не очень хорошо. Лучше всех звук издала одна из девушек: у стоящих рядом даже заложило уши. «Вожатая», – с уважением сказали ребята.

Другое упражнение было связано с ритмом. Ребята поделились на 4 группы, первая задавала ритм, а остальные подхватывали. Оказалось, что поддерживать ритм других довольно сложно, однако для успешного выполнения задания ребятам пришлось перебороть себя и действовать в интересах команды – это был тренинг на построение партнёрских отношений.

Для наглядной иллюстрации того, как должен звучать голос, Ирина Вячеславовна спела народную песню, сорвав бурные аплодисменты (несколько ребят даже поинтересовались, где можно купить её диск). А после окончания занятия форумчане окружили гостью и наперебой стали спрашивать советы относительно развития своих лидерских качеств, словно перед ними не министр, а психолог.

 

Источник: http://selias.ru