Инспекторы ГИБДД вновь призывают к сознательности всех водителей-родителей!

Астрахань, 25 сентября 2012г.

Ежедневно инспекторы ДПС ГИБДД фиксируют административные нарушения при перевозке детей в салоне автомобиля. Статистика показывает, что даже при незначительном дорожно-транспортном происшествии ребенок, перевозящийся без использования детского удерживающего устройства соответствующего весу и возрасту, получает телесные повреждения.

В связи с этим, сотрудниками специализированной роты ДПС ОР ГИБДД и сотрудниками отдельного батальона №1 ГИБДД 25 сентября 2012г. был проведено профилактическое мероприятие, направленное на выявление водителей, перевозящих в салоне детей без детских удерживающих устройств. Инспекторы по пропаганде БДД работали на специализированном автобусе ГИБДД, и в то время когда инспектор ДПС проводил профилактическую беседу с несознательными водителями-родителями, а ребенок смотрел в салоне автобуса мультфильмы о безопасном поведении на дорогах.

Хотелось бы еще раз напомнить всем родителям, что более половины детей пострадавших в ДТП — это дети-пассажиры. Ужасно осознавать, что причиной этих трагедий стала небрежность взрослых, которые просто не позаботились о безопасности своего ребенка. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать детские удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния. И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди детей на 54 %, риск получения травм – на 76 %, а тяжелых травм – на 92 %.
Дети–пассажиры являются самыми беззащитными участниками дорожного движения, у них нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а организм ребенка еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. В этот день всем участникам дорожного движения вручались листовки, напоминающие о том, что водителям нужно относиться ответственнее к перевозке детей в автомобиле. Так же дорожные полицейские продемонстрировали водителям принцип работы детского удерживающего устройство «Фест».

 

 

 

УГИБДД УМВД России по Астраханской области

Астра Новости