Астрахань, 29 июня 2012г.

Филиал Астраханского музея-заповедника «Селитренное городище» посетили английские туристы, совершающие турне по России. Инициатором посещения музея «Селитренное городище» являлся любитель истории Ворвик Болл, который уже был в этих краях и осматривал достопримечательности на территории бывшей столицы золотоордынского государства города Сарай-ал-Махруса.

 Экскурсию для туристов провели зав. музеем-филиалом Ирина Кузнецова и археолог, реставратор Астраханского музея-заповедника Алексей Сумин. Иностранные гости были поражены размерами археологического памятника федерального значения, а также тем, что свидетелей истории семисотлетней давности — осколки керамической посуды, «ордынского кирпича» и другие предметы можно увидеть в степи под своими ногами.

Также туристы посетили раскоп, представляющий остатки золотоордынского богатого дома. На этом раскопе археологами были найдены предметы домашней утвари, среди которых детские копилки и детские горшки, на что археологи обратили особое внимание.

Удивила Ворвика Болла и природа Астраханского края. Четыре года назад он шёл по дороге вдоль Ахтубы, а теперь эта территория была полностью залита водой.

Знакомство с золотоордынскими памятниками и историей Астраханского края не ограничилось посещением Селитренного городища. В сопровождении Алексея Сумина иностранные гости отправились в Астрахань.

По дороге они посетили Хошеутовский хурул, а также археологические памятники в пос. Лапас, Досанг, Комсомольский.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info