Инициативы астраханских депутатов поддержали парламентарии Юга России

7 октября в селе Ольгинка Туапсинского района проходила XV конференция Южно-Российской парламентской ассоциации. В ее работе принимала участие делегация Думы Астраханской области, возглавляемая первым заместителем председателя регионального парламента Я.Я.Винокуровым.
В конференции участвовали представители законодательных органов власти всех шести субъектов Южного федерального округа. Парламентарии Карачаево-Черкесии, Абхазии – в качестве ассоциированных членов ЮРПА.
Повестка конференции включала 16 вопросов. Особое внимание парламентарии уделили развитию и государственной поддержке сельского хозяйства. Их на рассмотрение коллегам представил председатель комитета Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Н.Н.Кабикеев, возглавляющий комитет ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию.
Среди них – предложение астраханцев по борьбе с саранчой. В связи с угрожающим распространением этого вида вредителей, чрезвычайная ситуация в этом году объявлялась в семи регионах, в том числе и в Астраханской области. Астраханские парламентарии предложили возобновить работу службы защиты растений, создать межрегиональный центр по мониторингу фитосанитарной обстановки в Южном Федеральном округе и создать на его территории мобильный межрегиональный отряд по борьбе с саранчой, включающий в себя отряд сельскохозяйственной авиации. Эти предложения, одобренные коллегами Юга России, были включены в обращение ЮРПА к первому заместителю Председателя Правительства России В.А.Зубкову.
Поддержали участники конференции и предложение депутатов Думы Астраханской области об ускорении разработки и принятия федеральной программы по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель России. Это актуально и для Астраханской области, где сухое и жаркое лето – это обычная климатическая норма, и для многих аграрных районов, находящихся в зонах рискованного земледелия с недостаточным или неравномерным режимами осадков. Мелиоративные системы во многих регионах разрушены, разукомплектованы и часто не подлежат восстановлению. В одиночку регионам с этой проблемой не справиться. России нужна комплексная, глубоко проработанная государственная программа, которая позволит не только существенно увеличить объем государственной поддержки мероприятий по восстановлению и развитию гидромелиоративных систем, но и снизить риски гибели сельскохозяйственных культур от неблагоприятных природно-климатических условий, повысить их урожайность.
На конференции принят целый ряд актуальных решений, призванных совершенствовать законодательство в сфере товарного рыболовства, молодежной политики, культуры и образования.
В их числе — предложение о государственной поддержке опытных станций системы Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова. В настоящее время существование большинства опытных станций НИИ находятся под угрозой. В 2009 году по распоряжению Федерального агентства по управлению государственным имуществом земельные участки, ранее находившиеся в бессрочном пользовании, переходят федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Но на этих территориях произрастают уникальные генетические коллекции растений. Утрата данных земель приведет к потере многолетних кормовых культур, которые служат исходным материалом для создания новых сортов, обеспечивающих кормовой базой агропромышленный комплекс России. Парламентарии Юга России считают необходимым придать генетическим коллекциям растений статус национального достояния.
Законодательное Собрание Ростовской области инициировало обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о внесении изменений в Водный кодекс. В границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос установлен специальный режим осуществления хозяйственной деятельности, запрещена распашка земель. Однако, по мнению парламентариев, этих формулировок недостаточно для ограничения видов деятельности, которые могут повлечь негативное воздействие на водные объекты. Большая часть сельскохозяйственных работ, нарушающих почвенный покров и приводящий к смыву почвенного слоя и загрязнению водного объекта, напрямую не относятся к распашке. Они в настоящее время разрешены в прибрежных защитных полосах водных объектов. Изменения, предложенные ростовчанами, направлены на устранение этого законодательного пробела.
Обсудила ЮРПА и разработанные ростовчанами поправки по федеральному законопроекту об образовании, который находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания. Они касаются оплаты труда педагогических работников. В законопроекте указано, что уровень заработанной платы должен быть не ниже средней заработанной платы в сфере экономики субъекта Российской Федерации. Получается, что зарплата педагогов будет напрямую завесить от финансового состояния регионов. С такой постановкой вопроса парламентарии Юга России не согласны. Их позиция – нельзя ставить российских учителей в неравные условия. Заработок педагогов в любом регионе должен быть не ниже среднего в экономике по стране в целом. Решено доработать эти поправки в профильных комитетах ЮРПА.
Также в рамках конференции состоялось заседание Совета ЮРПА с участием руководителей делегаций. Руководитель астраханской — первый заместитель Председателя Думы Я.Я.Винокуров, рассказал, что на Совете обсуждались в основном вопросы организации деятельности Ассоциации. Принято решение об изменении подхода в работе комитетов ЮРПА. Если раньше, как правило, они проходили в день конференции, до ее начала, то теперь комитеты будут собираться между конференциями в тех субъектах, где в решении изучаемого вопроса удалось добиться наибольшего прогресса. Выезды на место позволят изучить на практике и более обстоятельно ту или иную проблему.
Также в будущем на конференции планируется приглашать депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от южно-российских регионов. Их участие в обсуждении вопросов позволит более оперативно донести до федеральных политиков позиции региональных депутатов.
Подводя итоги конференции, по возвращении в Астрахань, Я.Я.Винокуров подчеркнул, что ЮРПА служит площадкой для обмена опытом и наработками, помогает продвигать на федеральный уровень консолидированное мнение регионов Южного Федерального округа, а значит более эффективно решать проблемы территорий.

 

Источник: http://astroblduma.ru
Астра Новости