Сегодня в СМИ

Уважаемые читатели, Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят 29.12.2010 года и направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. Документ вступил в силу 1 сентября 2012 года. Теперь все издания, фильмы, мероприятия и прочие источники информации обязательно должны иметь классификацию по возрасту и получить специальные «ярлыки».

Законом вводится запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. По закону, считается недопустимым бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики и алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.

Однако, закон не преследует целей оградить детей от проблем и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти. Доносить до детей такого рода информацию необходимо только в, соответствующей их возрасту, деликатной форме.

Законом № 436-ФЗ вводятся такие понятия как «доступ детей к информации», «информационная безопасность детей», «информационная продукция для детей», «знак информационной продукции». И, пожалуй, впервые полностью раскрывается содержание понятий – «информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей», «информация порнографического характера».

Законом № 436-ФЗ установлено пять основных возрастных категории детей для доступа к информационной продукции: «до 6 лет», «с 6 до 12 лет», «с 12 до 16 лет», «с 16 до 18 лет» и «старше 18 лет». Согласно Федеральному закону, оценивать способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

Предлагаем Вам ознакомиться с полным текстом закона № 436-ФЗ (материал из справочно-правовой системы КонсультантПлюс).

Загрузка...
Загрузка...