Игорь Квятковский: «Часть населения нацелилась на самоликвидацию»

Астрахань, 5 сентября 2012г.

Министр здравоохранения Астраханской области — о нежелании астраханцев заниматься своим здоровьем.

Министр здравоохранения Астраханской области Игорь Квятковский на деловом завтраке в медиа-центре Издательского дома «Каспий» рассказал о том, какие перемены ждут в ближайшее время местную медицину.

С самого начала Игорь Квятковский обратил внимание наших читателей на печальный факт: немалая часть населения совершенно не интересуется своим здоровьем. Смертность среди работающих жителей Астраханской области остается высокой. Причем мужчины гибнут в 3,5 раза чаще женщин, и  по так называемым предотвратимым причинам (например, из-за утопления, в результате суицида, отравления суррогатами, ДТП и т.п.).

— Такое ощущение, что определенный круг населения нацелен на самоликвидацию, — отметил министр. – Самое главное, что отсутствует какой-то механизм, который бы заставил гражданина повернуться лицом к своему здоровью.

В свою очередь, помимо организации здравоохранения, минздрав совместно с другими структурами посредством различных средств массовой информации призывает население заботиться о своем здоровье еще до того, как возникает болезнь.

– Дешевле купить кроссовки и заниматься физкультурой, предотвратив при этом возможное развитие болезни, лечение которой обходится очень даже недешево для государства, и порой для самого заболевшего, — подчеркивает министр.

Затем министр прокомментировал слухи о закрытии «Центра сестринского ухода» в Астрахани. Игорь Квятковский пояснил, что недавние изменения в федеральном законодательстве определили: все имущество, находящееся в муниципальной собственности и обслуживающее здравоохранение, должно быть передано под контроль областного министерства здравоохранения. Но в силу разных причин, не зависящих от  министерства,  Центр стал автономной организацией, то есть практически частной. И сейчас находится на грани закрытия. Выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации был найден. Люди не пострадают.

— Койки «сестринского ухода», обслуживающие людей пожилого возраста и не требующие оказания специализированной медицинской помощи, разместили во 2-ой городской больнице. Койки хосписа, которые занимают онкологические больные, организуются в онкодиспансере. Весь персонал Центра готовы трудоустроить, — пояснил министр.  — Люди без работы не останутся, поскольку некоторый дефицит  кадров в местной системе здравоохранения имеется.

Интересовало наших журналистов, и  как глава Минздрава оценивает нынешний уровень подготовки специалистов в астраханской Медакадемии. Недавно на одном из сайтов под информацией о вакансиях видели приписку: выпускников таких-то учебных заведений не беспокоить. В том числе — наша АГМА.

— Уровень подготовки, действительно, нужно поднимать. И причин тому несколько, — ответил министр. – Нужно меняться и преподавательскому составу. То, что я вижу, например, на кафедре организации здравоохранения, в лучшем случае может преподаваться как история развития медицины. Когда-то была попытка начать сотрудничать с АГМА в плане подготовки управленцев. Мы настаивали на том, что нам нужно каждый год человек по 20. И чтобы учебную программу подстраивали под них. Например, меняются правила ОМС – значит, преподавать должен глава фонда или эксперт подобного уровня. Или, допустим, меняются правила в проектировании лечебных учреждений, — надо приглашать медицинских технологов, которые объяснят, как в новых условиях будет меняться техническое задание на проектирование. Тогда на наше предложение откликнулась Волгоградская академия госслужбы. Потом по президентской программе мы стали сотрудничать с АГУ. Сейчас идет речь о создании центра переподготовки узких специалистов.

Продолжая тему качества подготовки специалистов в АГМА, Игорь Квятковский отметил:

— Мы все понимаем, как много зависит от качества материала, который набирается в АГМА. К сожалению, ЕГЭ не дает возможности отобрать того, кого надо. Эта ситуация, на мой взгляд, совершенно ущербная, особенно для здравоохранения. Потому что попадают туда люди, которые имеют некий высокий балл. Как и где он получается, мы все хорошо знаем. Такая ситуация, конечно, никого не устраивает, но изменить ее с точки зрения закона пока невозможно. Но мы нашли выход: в этом году 70% студентов академии учатся по целевому направлению.  То есть к отбору студентов теперь личностный подход — их направляют в вуз  будущие работодатели, которые как никто заинтересованы в максимально подготовленных кадрах.

Поговорили и о развитии трансплантологии в Астрахани. Планировалось, что этим летом на базе Александро-Мариинской больницы будет проведена первая операция по пересадке донорской почки. По словам Игоря Квятковкого, операция до сих пор не состоялась, медики выстраивают систему заготовки органов.

— Кроме специалистов, которые занимаются пересадкой, нужные еще кадры для забора органов. Технически это несложно. Это проблематично юридически, — подчеркнул министр. — Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать, что конкретный человек с несовместимыми с жизнью травмами может стать донором. Это первое. И второе. С каждым годом растет число астраханцев, выживающих за счет гемодиализа и нуждающихся в пересадке почки. Когда мы начинали эту тему, на учете было всего 32 человека. Сейчас их больше 160. В этом году гемодиализ для этих больных обошелся бюджету в 126 миллионов рублей. Мы открыли центр гемодиализа в Знаменске, ищем дополнительные площади в Астрахани, потому что сейчас люди получают лечение в три смены. Эту проблему надо решать – начинать с родственной трансплантации, когда орган пересаживается от родственника. Потом перейдем к пересадке донорской почки от умершего человека. Вместе с тем в Астрахани есть возможность на базе кардиоцентра проводить пересадку сердца.  Сейчас решается вопрос финансирования центра заготовки органов, специалисты которого смогут забирать не только почки, а все органы, которые будет возможно использовать для спасения человеческих жизней. Вероятнее всего, он будет организован на базе кардиоцентра, специалисты которого смогут осуществить пересадку сердца. Поэтому решили подождать, чтобы привлечь к этому федеральное финансирование.

Игорь Квятковский рассказал и о перспективах развития электронной регистратуры в астраханских поликлиниках.

— Электронная регистратура работает только тогда эффективно, когда в поликлинике создана информационная система: она позволит записаться и попасть сразу к врачу, не тратя время на оформление талончиков, – отметил министр. — Сейчас идет работа по созданию такой системы во всех поликлиниках области.

Пока же астраханцы могут только записаться на прием. Полностью автоматизировать процесс мешает хотя бы то, что пока не у всех местных врачей есть компьютер на рабочем месте. Сейчас оборудование докупают. Кроме того, проводятся работы по созданию медицинской информационной системы, позволяющей уйти от необходимости обращаться в регистратуру поликлиники. Решается вопрос о программном обеспечении ее работы. Монтаж системы планируют закончить до конца этого года. Запустить – не раньше, чем еще через год.

 

 

 

Министерство здравоохранения Астраханской области

Астра Новости