Идет отчетная кампания

Астрахань, 20 июля 2012г.

Отделение ПФР по Астраханской области продолжает принимать от работодателей наряду с отчетностью по страховым взносам за 6 месяцев 2012 года по форме РСВ-1, отчетность по персонифицированному учету сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже работников за второй квартал 2012 года. Одновременный прием двух видов отчетности призван минимизировать количество ошибок и повысить качество представляемой отчетности. В свою очередь, представление сведений персонифицированного учета в ежеквартальном режиме вызвано необходимостью обновления и пополнения сведений о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это также влияет на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.

  Отчетная кампания началась 2 июля 2012 года, последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам и сведений персонифицированного  учета – 15 августа 2012 года.  Кроме того в августе  последний день  сдачи отчетности по страховым взносам и сведений персонифицированного учета совпадает с последним днем уплаты страховых взносов за июль. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчетность, Отделение ПФР призывает работодателей не делать этого в последний день.

            По состоянию на 18 июля количество плательщиков, представивших отчетность по страховым взносам, в том числе «нулевую»,  составляет 38 %. В отношении плательщиков, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Отделение напоминает, что  представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников работодателя  превышает 50 человек. Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем плательщикам, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между плательщиками и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП, обязанность представления отчетности в территориальный орган ПФР на бумажном носителе не предусмотрена.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, коды тарифов страховых взносов,  программы для подготовки отчетности  размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям».

Также  исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности можно получить в Управлении (Отделе) ПФР  по месту регистрации  плательщика.

 

 

Зам.управляющего ОПФР по Астраханской области                                                        Е.О.Чурсова

Астра Новости