Идет отчетная кампания

Астрахань, 28 января 2013г.

Отделение ПФР по Астраханской области продолжает принимать от работодателей наряду с отчетностью по страховым взносам за 2012 год по форме РСВ-1, от глав крестьянских (фермерских) хозяйств по форме РСВ-2, отчетность по персонифицированному учету сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже работников за второй квартал 2012 года. Одновременный прием двух видов отчетности призван минимизировать количество ошибок и повысить качество представляемой отчетности. В свою очередь, представление сведений персонифицированного учета в ежеквартальном режиме вызвано необходимостью обновления и пополнения сведений о пенсионных правах граждан.

Отчетная кампания началась с января 2013 года, последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам и сведений персонифицированного учета – 15 февраля 2013 года.

По состоянию на 23 января количество плательщиков, представивших отчетность по страховым взносам, в том числе «нулевую», составляет 30 %. Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников превышает 50 человек. Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем плательщикам, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между плательщиками и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, коды тарифов страховых взносов, программы для подготовки отчетности размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также исчерпывающую информацию, консультацию, бланки и

формы отчетности можно получить в Управлении (Отделе) ПФР по месту своей регистрации.

В отношении плательщиков, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций. А с 01 января 2012 года введена ответственность плательщиков – работодателей за несоблюдение порядка представления расчета РСВ-1 в электронном виде в виде штрафа в размере 200 рублей.

Уважаемые плательщики позаботьтесь о своевременной сдаче отчетности!

Пресс-служба Отделения ПФР по Астраханской области

Астра Новости