Спокойствие жителей областного центра нарушают любители попеть по громкой связи. Делают они это в ночное время и при помощи колонок, которые установлены на железнодорожных станциях. Подобные выходки хулиганов могут спровоцировать и чрезвычайные ситуации на путях. Днем по громкой связи — служебные переговоры железнодорожников, а ночью — песни, нетрезвые разговоры и даже нецензурная брань. Невольные слушатели — жители спальных районов Астрахани. Выкрики по громкоговорителю в час, два ночи много раз будили Александру Чулкову, не давали заснуть. Окна ее квартиры выходят на пути железнодорожной станции Кутум, слышимость отличная.
— Александра Чулкова, жительница дома по улице Звездной, 5: «Пение какое: ля-ля или Витька-дурак. Все что угодно можно там услышать». 
Об этой проблеме железнодорожники знают. Им через корпоративную газету жаловалось немало жителей. Только вот возмущенные горожане полагали, что распевают песни на всю округу сами диспетчеры, дежурные по станции. Проделки хулиганов не дают покоя и самим работникам, и не только потому что, те порочат в глазах общественности облик железнодорожника. Выходки нарушителей порядка могут спровоцировать ЧП. Колонки громкоговорящей связи доступны любому, поскольку нет ни кодов, ни замков. Но в этом и есть их преимущество: оперативно можно предупреждать путейцев, вагонников или связистов о тех или иных работах или движениях. Этой доступностью пользуются нарушители покоя.
— Михаил Смотров, начальник станции «Кутум» приволжской железной дороги: «При подаче электропоездов диспетчеры не могут довести какие-то сведения до пассажиров, когда какие — то хулиганские действия вмешиваются в разговор, не могут передать информацию». 
Тех, кто использует эти колонки не по назначению ловили не раз. Сколько именно — статистики нет, но во всех случаях, это были подростки.
— Надежда Шахрутдинова, жительница дома по улице Звездной, 5: «Наше мнение жильцов, чтобы это было доступно сотрудникам, а не для всех посторонних, потому должно быть закрыто».
— Сергей Шустов, начальник астраханского отдела приволжского регионального центра безопасности: «Сейчас решаем вопрос налаживания видеонаблюдения». 
У каждой колонки громкоговорящей связи сотрудника правоохранительных органов не поставить. Более того в приволжском региональном центре безопасности отметили, линейных пунктов полиции, после известной реформы, на станциях в пределах Астрахани теперь нет. Остается призывать к сознательности людей. А родителям или опекунам адресовать вопрос: почему подростки ночью гуляют по железнодорожным путям.

 

Источник: http://lotosgtrk.ru