Хлебзаводу «Болдинский» готовы помочь. Заинтересованы ли владельцы?

Астрахань, 4 февраля 2013г.

Возобновит ли работу один из старейших хлебозаводов региона? Таким вопросом сейчас задаются в региональном Минпроме и многих других заинтересованных структур. Напомним, Болдинский завод уже несколько месяцев не выпускает продукцию. Как утверждают специалисты, виной всему сложности со сбытом, и вытекающие отсюда долги.

С Нового года «Болдинский» не произвел ни одной буханки хлеба. Завод стоит, сотрудники пока не уволены, но говорят взволнованы. Попытки узнать о том, что случилось со старейшим предприятием региона из первоисточника закончились отказом.
Узнать, что происходит за забором завода нам не удалось. Руководитель предприятия отказался от интервью в последний момент, заявив, что его нельзя показывать по телевизору. Так что информацию пришлось собирать буквально по крупицам.
Причиной сложившейся ситуации стала убыточность производства. Фактически в последнее время «Болдинский» существовал с так называемого госзаказа. Хлеб брали по контракту учебные заведения и военные. 29 декабря минобороны расторгло контракт с заводом. Это стало последней каплей. Ведь в армию уходило 30% продукции «Болдинского». Дальше завод начал буквально сам себя съедать.
— Сергей Кржановский, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: «Основные причины по которым предприятие оказалось в такой ситуации — это наличие дебиторской задолженности, задолженности по заработной плате, большие долги перед поставщиками различных услуг».
Сейчас у «Болдинского» почти 2 млн. долгов по зарплате, задолженность перед энергетиками, но ситуация не патовая, говорят в региональном Минпроме.
— Сергей Кржановский, министр промышленности транспорта и природных ресурсов Астраханской области: «На сегодняшний день у предприятия существует дебиторская задолженность на 4 млн. рублей. Её вполне хватит для погашения долгов по зарплате».
Возможность рассчитаться с долгами, позволит запустить завод. Но вот будет ли это сделано? «Болдинский» уже давно московская собственность. Местный руководитель, спрятавшийся от камер здесь вряд ли что решает. В Минпроме говорят, что московские хозяева завода могут пойти по двум путям. Первый взять кредиты и здесь региональные власти готовые помочь в переговорах с банками. Второй — аренда мощностей.
— Сергей Кржановский, министр промышленности транспорта и природных ресурсов Астраханской области: «Так же есть возможность часть мощностей сдать в аренду другим производителям. Уже выражали такую заинтересованность представители Наримановского хлебозавода, они так же предложили персоналу трудоустройство на предприятие».
Что решат столичные владельцы Болдинского неизвестно. В Минпроме уверены, что производство хлеба здесь возобновиться, но скорее всего в усеченном варианте. Так что сокращений не избежать. Говорят, работникам уже стали предлагать вакансии на Трусовском хлебозаводе.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости