Хазрет Дышеков: «Команда должна прибавить»

Астрахань, 19 сентября 2012г.

За плечами осталась большая часть первого круга. Самое время для интервью с главным тренером «Волгаря» Хазретом Дышековым. Тем более, что тем для беседы накопилось предостаточно: итоги межсезонья, изменения в составе, причины неудачного старта, перспективы в сезоне 2012/2013 и, наконец, взаимоотношения основной и молодёжной команды.  

— Хазрет Жангериевич, давайте начнём с прошлого сезона: каковы его итоги за то время, пока вы работали с командой?  

— Команда подобралась неплохая. Многих футболистов мы хотели сохранить, но, к сожалению, не получилось. Было много талантливых игроков, но сегодня они играют в других клубах. Поэтому я считаю, что та команда не реализовала свой полный потенциал. Ну а по результатам: самое главное, учитывая то положение, которое у нас было, – мы сохранили прописку в ФНЛ. Вплоть до предпоследнего тура  турнирное положение держало нас в напряжении.

— Какими принципами тренерский штаб руководствовался при проведении селекции к сезону 2012/2013?

— В первую очередь брали тех футболистов, которые уже зарекомендовали себя в первом дивизионе, которых мы знаем, во-вторую – тех, кого нам рекомендовали. Просмотрели достаточное количество игроков и остановились на тех людях, которые сегодня в команде.

— Вообще, как прошло это короткое межсезонье? 

— Подготовка не получилась полноценной, потому что те люди, которых мы приглашали, не смогли приехать на первый сбор. Все собрались в полном составе за неделю до старта, а некоторые подъехали непосредственно перед первой игрой. Соответственно, подготовка оказалась скомканной. Комплектоваться и наигрывать связи пришлось уже по ходу сезона. Отсюда и неудовлетворительные результаты. Похожая ситуация в тех командах ФНЛ, в которых тоже произошла большая ротация состава. Мы должны были это предвидеть.

— В чем ещё причина неудачного старта?

— Здесь можно о многом говорить, но самое главное – это то, что очень сильно обновился состав, и нам просто физически не хватило времени, чтобы сыграться, наиграть какие-то варианты. С другой стороны – только мы начинаем сыгрываться, как из-за травм и дисквалификаций выпадают отдельные игроки. Тем не менее, мы не снимаем с себя ответственности. Мы понимаем, что  неудачно стартовали, стараемся поправить положение, команда не опускает руки, а бьётся в каждой игре, играет с желанием, но не всё получается, как нам хотелось бы.

— Возвращаясь к составу: почти без изменений осталась защитная линия. Это определённый плюс? 

— Да, можно сказать, что эта линия претерпела меньше всего изменений, поэтому она играет наиболее стабильно.

— Как новички полузащиты вписались в команду? 

— На первых порах Владимир Романенко не попадал в состав, но он прибавил и сегодня закрывает правую бровку. Здесь у нас есть альтернатива – Роман Тузовский, но Романенко пока не даёт повода усомниться в себе. Слева в первых матчах наигрывали Артёма Бекетова, но затем пришли к выводу, что Алексей Коломийченко на этой позиции смотрится интереснее, Бекетова вернули в центральную зону, которая у нас получилась самой мощной. Здесь и Мухутдинов, и Машуков, и тот же Бекетов, которые могут сыграть и в оттяжке, и поддержать атаку. Добавьте сюда Алана Чочиева, и получится самая мощная группа. Тем не менее, я считаю, что пока ни один из этих футболистов свой потенциал до конца в нашей команде не раскрыл. Они должны ещё прибавлять.

— По поводу атакующей линии: согласны ли с тем, что «Волгарю» чего-то не хватает в атаке? 

— В какой-то степени так оно и есть. Дело в том, что мы планировали, чтобы Александр Антипенко и Александр Дегтярёв играли в паре на острие. А получилось так, что когда играл Дегтярёв – был травмирован Антипенко, когда был здоров Антипенко – не играл Дегтярёв. Вдвоём они сыграли не так много игр, поэтому, опять же, не хватает взаимопонимания. Не хватает здесь, конечно, и какой-то изюминки. Мы играем как будто по шаблону, нет игрока, который в определённые моменты мог бы взять игру на себя. Нужны голеадорские качества и индивидуальные действия.

— Владимир Коробка и Антон Секрет могут в этом помочь? 

— Положительные качества есть у обоих ребят, но им нужно ещё много работать, адаптироваться к нашим требованиям. Кстати говоря, плюс Секрета в том, что он в большей степени индивидуалист, может в одиночку решить судьбу эпизода. Но, к сожалению, у  нас сейчас нет возможности для экспериментов с составом.

— Это станет возможным, когда турнирная ситуация будет прочнее? 

— Естественно. Сейчас могу сказать, что каждый, кто выходит на поле, старается и работает. По самоотдаче нет претензий ни к кому. Если они будут продолжать стараться и дальше, то результаты, несомненно, придут.

— А какое сейчас настроение в команде? 

— Все понимают ответственность перед каждой игрой, поэтому никого особо настраивать не надо.

— Есть опасные моменты, но нет реализации – как думаете, почему? 

— Это проблема из области психологии: мало очков, ребята переживают. Мы не можем сказать, что атакующие футболисты не обладают мастерством. На острие у нас – опытные футболисты: что Антипенко, что Дегтярёв, что Гонежуков. Есть для этого и другие основания: где-то соперник более плотно играет, где-то мы недостаточно разумно играем в атаке, где-то подводит физическое состояние отдельных игроков, недавно восстановившихся после травм.

— Аналитики отмечают, что «Волгарь» при хорошей интересной игре находится внизу турнирной таблицы… 

— Нам не лучше от того, что о нас так пишут. У команды действительно есть потенциал, и мы пытаемся его развить. Команда может прибавить – это самое главное.

— За счёт чего? 

— Первое – это нужно, чтобы все футболисты были в строю, в хорошем физическом состоянии. Я считаю, что у нас нормальный состав, способный решать те задачи, которые перед нами стоят. Другое дело, что в первых турах из-за нехватки времени на подготовку мы не могли определить стартовый состав. Чтобы всё наладилось, наверное, надо действительно один раз выиграть с хорошим счётом.

— Как вообще оцените игру своей команды? Над чем надо работать? 

— Работать надо над всеми компонентами – это однозначно. У нас есть отдельные проблемы и в линии атаки, и в средней линии, и в обороне. Мы пытаемся эти все недостатки устранить и работаем над тем, чтобы допускать меньше ошибок. Если проанализировать те игры, в которых мы неудачно сыграли, то станет понятно, что в какой степени это не столько заслуга соперника, сколько наши провалы. Поэтому не допускать ошибки – вот наша главная задача.

— А положительные стороны в чём?

— В команде хорошая рабочая обстановка. Повторюсь: ребята чувствуют ответственность и переживают за то, что результаты не те, на которые мы рассчитываем.

— Как можете прокомментировать уровень команд ФНЛ и сам ход турнира?

— В этом году как никогда большая плотность в турнирной таблице. Любая команда может выиграть у любой, много непредсказуемых результатов. Наверное, этим футбол и интересен.

— Тем не менее, на стадионе болельщиков не так много…  

— Я скажу так: есть настоящие болельщики, которые в любой ситуации, даже когда команда играет неудачно, поддерживают её. Могу привести в пример Максима Волкова, который с нами даже отправился в Хабаровск. Пусть он сейчас живёт не в Астрахани, но он был в том матче с нами. Так что, я очень хочу, чтобы болельщики поняли нас. Побеждать хотят все, но надо понимать и те проблемы, которые есть у тренерского штаба и игроков.

— Кстати, о неудачах: в чём причина поражения в Армавире и Хабаровске?

— В Хабаровске, я считаю, мы ни в чём не уступили хозяевам, абсолютно ни в чём. Есть другие факторы, вроде судейских ошибок, но мне не хочется заострять на этом внимание. Наше дело играть. А насчёт Армавира: опять же, не хочу оправдываться, но нужно учитывать то, что мы дали возможность сыграть новым футболистам – ясно, что не было сыгранности. Мы добирались в Армавир девять часов на автобусе. Ну и поле, мягко сказать, было не очень хорошего качества. Но это ни в коем случае нас не оправдывает. Даже при таких условиях мы должны были обыгрывать эту команду.

— Не могу не упомянуть о «Волгаре-Астрахани»: по сути, это фарм-клуб «Волгаря». Как складываются отношения с молодой командой? 

— Мы общаемся с ребятами. Связь есть, но, наверное, она должна быть более глубокой, более продуманной.

— Вы были на нескольких играх «Волгаря-Астрахани». Как вам ребята?

— Они работают с желанием, бьются – это видно невооружённым глазом. В отдельных играх сказывается нехватка опыта. Результаты придут, когда футболисты сыграются, притрутся друг к другу.

— У основной команды и молодёжной впервые были совместные сборы…

— Это большой плюс. Мы тренировались на соседних полях, смотрели друг за другом, прикидывали, кто из молодёжи может в ближайшее время помочь «Волгарю». Решение о совместных сборах хорошее. Думаю, такие сборы надо проводить и в дальнейшем.

— Первой «ласточкой» стал вратарь Иннокентий Колесов, заявленный за «Волгарь» летом. Как он чувствует себя в команде? 

— Тренируется вместе со всеми, претензий к нему нет.

— А вообще, что нужно игрокам «Волгаря-Астрахани», чтобы попадать в команды первого дивизиона, в частности, в «Волгарь»?

— Надо играть свою силу, показывать то, на что они способны. Если тренеры молодёжной команды будут рекомендовать нам футболистов, мы обязательно будем рассматривать эти предложения.

 

 

 

Пресс-атташе ФК «Волгарь» Людмила Кочина

Астра Новости