Губернатор ждет новых идей от молодых специалистов ЖКХ

Астрахань, 14 февраля 2012г.

Предложения по повышению качества услуг, снижению издержек и сдерживанию тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства разработают молодые работники коммунальных предприятий региона и студенты профильных вузов, объединившиеся в совет при министерстве ЖКХ Астраханской области. Такую задачу поставил перед молодыми специалистами губернатор Александр Жилкин.

Еще в прошлом году глава региона инициировал создание совета молодых специалистов при каждом министерстве. В сфере ЖКХ в него объединилась молодежь, которая трудится в «Астрводоканале», «Коммунэнерго», «Лукойл-Астраханьэнерго», «Астрахань ЭкоСервис» и других коммунальных предприятиях, а также студенты Астраханского инженерно-строительного института и представители общественной организации «Все дома». Члены совета помогают начинающим управляющим компаниям и ТСЖ разбираться во всех тонкостях управления многоквартирным домом, а жильцам — отстаивать свои интересы по сохранению в порядке общедомового имущества. В планах — проекты по пропаганде энергосберегающих технологий и развитию добрососедских отношений между жильцами многоэтажек.

Руководитель общественной организации «Все дома» Ирина Торкова затронула тему обновления кадров в ЖКХ. По данным организации, средний возраст работников отрасли — 45-50 лет, между тем для выхода ЖКХ из кризиса требуются инновации и современные технологии, внедрять которые должна молодежь. Губернатор Александр Жилкин поддержал порыв молодых специалистов. Он дал поручение министру ЖКХ Виктору Яковлеву подготовить положение о грантах для управляющих компаний, особое внимание — молодым, хорошо зарекомендовавшим себя коллективам. «Во всем мире ЖКХ является прибыльной, высокоэффективной отраслью, — заявил Александр Жилкин, — но в России свою роль сыграло 20-летие нестабильности, в результате которого полностью изменилась экономика». По мнению главы региона, помочь ЖКХ выйти из кризиса должна именно молодежь.

Для повышения престижа профессии губернатор Александр Жилкин предложил возродить традиции студенческих стройотрядов. По его мнению, в их состав могут войти студенты отделений АИСИ и АГТУ, на которых готовят специалистов ЖКХ, дорожного хозяйства, архитектуры, дизайна. Молодежь из стройотрядов могла бы участвовать в проектах ремонта жилья, дорог, обустройства дворов, парков. Кстати, по словам Александра Жилкина, только в этом году на территории региона планируется разбить четыре парка.

Молодые специалисты договорились представлять свои идеи и проекты губернатору на таких встречах каждые два месяца, особое внимание — теме безопасности многоквартирных домов, которая стала злободневной в связи с обрушением подъезда дома по улице Н. Островского.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости