Губернатор дал высокую оценку работе федеральных судов Астраханской области

Астрахань, 1 марта 2012г.

В условиях роста региональной экономики усиливается значимость стабильной и надёжной работы судебной системы. Главные критерии — абсолютная прозрачность функционирования судов, верховенство закона, исключение субъективизма. Об этом заявил сегодня на совещании в Астраханском областном суде губернатор Александр Жилкин.

С докладом об итогах работы федеральных судов Астраханской области за 2011 год выступила председатель областного суда Ольга Василенко. Она остановилась на основных показателях. Так, качество рассматриваемых уголовных и гражданских дел остаётся достаточно высоким, снизились сроки их рассмотрения. Количество поступивших на рассмотрение в суды уголовных дел показывает, что число совершённых преступлений по сравнению с 2010 годом снизилось на 12, 8%.В том числе особо тяжких -на 15,2%. Существенно – более чем на одну треть – снизилось число экономических преступлений, вымогательств. Наблюдается снижение на 17, 3% подростковой преступности, а всего за последние пять тел преступность среди несовершеннолетних снизилась почти на 40%. В то же время увеличилось поступление в суды области дел, возникающих из-за жилищных отношений (на 13, 3%). Показатель удовлетворения подобных исковых требований – 92%.

Давая оценку работе судов Астраханской области, Александр Жилкин отметил, что в основном они справились с возложенными на них задачами. «Для меня,- сказал он, главным показателям вашей эффективной работы является то, что за прошедший год в мой адрес не поступило ни одной жалобы на неправомерные решения федеральных судов».

«Наша встреча проходит в преддверии важнейшего государственного события – выборов Президента России, — сказал далее глава области. – И от того, насколько безупречными будут эти выборы с правовой точки зрения, зависит их легитимность, а это определяет стабильность в обществе. Ведь только в условиях эффективных судебных гарантий избирательных прав государственные органы являются легитимными, а выборы становятся демократической процедурой».

Губернатор рассказал участникам совещания о планах второго этапа социально-экономического развития области. В течение пяти ближайших лет предполагается привлечь около одного триллиона инвестиций, выйти на качественно новый уровень развития экономики. «Наша страна находится на пике развития в новейшей постсоветской истории, значительные позитивные изменения произошли и в Астраханской области,- заявил Александр Жилкин.- В условиях роста показателей регионально экономики усиливается значимость стабильно и надёжной работы судебной системы. Главные критерии – абсолютная прозрачность их функционирования, верховенство закона, исключение субъективизма».

Губернатор Астраханской области вручил Почётные грамоты лучшим представителям судейского корпуса области. Это – оценка их высокого профессионализма и достигнутых успехов в многолетней плодотворной работе по укреплению законности, защите прав и интересов граждан.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости