Группа ногайцев Астраханской области совершила поездку в историко-культурный центр «Сарайчик»

30 сентября – 1 октября 2011 года  группа ногайцев Астраханской области совершила поездку в историко-культурный центр «Сарайчик» Атырауской области Республики Казахстан, содействие в которой оказало управление культуры Атырауской области, а также директор ООО «Газпром бурение» А.А. Доронин.

 

Город Сарайчик по некоторым данным, был основан еще в период правления хана Батыя. После распада Золотой Орды он стал столицей Ногайской Орды с конца XIV века по начало XVII века.

 

В настоящее время городище быстро исчезает с лица земли. Этот процесс связан с изменением русла реки Урал. Площадь остатков от прежнего Сарайчика, без прилегающих некрополей, составляет примерно 600 метров. В связи с этим к историческому наследию городища Сарайчик привлекается внимание общественности и ученого мира.

Группа ногайцев осмотрела достопримечательности города Атырау, совершила религиозный обряд в память предков в мечети Сарайчика, осмотрела памятник «Хан Орда» и музей археологии Сарайчика, а также само городище, где проводились археологические исследования.

Подобные экскурсии теперь будут постоянными. Городище Сарайчик – это часть исторической памяти ногайцев и отправная точка более тесного культурного взаимодействия современных ногайцев и казахов.

 

Источник: http://etnokonf.ru
Астра Новости