Гринпис просит запретить астраханцам жечь тростник

Астрахань, 13 марта 2012г.

Экологи считают, что выжигание сухой растительности опасно.

Противопожарная экспедиция Гринпис России обратилась к властям Астраханской области с просьбой полностью запретить выжигание тростника на территории региона и наладить его переработку.

— Мы обратились с письмом к губернатору Астраханской области с просьбой полностью запретить неконтролируемое выжигание сухой растительности в любое время года и независимо от введения особого противопожарного режима. Тростник — ценное природное сырье, которое может помочь экономическому развитию региона. Поэтому так важно, чтобы переработка и использование тростника в строительстве или других отраслях хозяйства развивались при поддержке правительства области, — цитирует руководителя противопожарного проекта Гринпис России Григория Куксина РИА Новости.

Кроме того, Гринпис обратился к законодательному собранию Астраханской области с предложением повысить ответственность нарушителей за поджоги тростника и расширить список тех служб, которые контролируют исполнение этих законодательных норм.

— В Астраханской области в дельте Волги тростниковые пожары ежегодно выжигают тысячи гектаров земель охраняемых природных территорий Астраханского заповедника, угрожают сельским поселениям. От огня страдают люди, домашний скот, дикие звери, птицы. А еще уничтожается ценный природный ресурс и, возможно, источник благополучия многих местных жителей — тростник, — отмечают экологи.

Заросли камышовых растений занимают в России площадь около 5 миллионов гектаров.

Ежегодно с 2001 по 2011 годы, по данным космического мониторинга, в Астраханской области выгорают около 200 тысяч гектаров, а в отдельные годы — до 500 тысяч гектаров, то есть до 10% площади области. Кроме того, из-за поджогов в феврале и марте 2011 года в Астраханском заповеднике произошло четыре крупных пожара — всего огнем было пройдено более 4,5 тысячи гектаров ценных природных территорий, выгорело 148 гектаров леса.

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости