Астрахань, 22 июня 2012г.

С заслуженными наградами вернулся домой образцовый ансамбль народного танца «Тулпар» (рук. Ралина Кутламбетова), который принимал участие сразу в двух международных конкурсах.

Первый из них — XI Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Морской бриз-2012» — проходил в городе-курорте Сочи под эгидой общественного фестивального движения «Дети России» в сотрудничестве с творческой ассоциацией «Лира» и проектом «Танцевальный Клондайк».

В конкурсных программах — вокальном жанре, хореографии, оркестровом мастерстве, театральном искусстве – приняли участие свыше 1200 юных талантов из 117 коллективов, представляющих 76 городов и посёлков Российской Федерации.
В состав жюри хореографического конкурса вошли ведущие хореографы из Москвы. Среди них педагог хореографического училища имени Н. Нестеровой и балетмейстер Театра танца Илзе Лиепы заслуженный работник культуры России Елена Баришникова, балетмейстер-постановщик в государственных ансамблях «Русский север», «Зоряне», «Гостья», лауреат международных хореографических конкурсов, заслуженный работник культуры России Виктор Шершнев и др.

По итогам хореографического конкурса ансамблю «Тулпар» присужден Гран-при фестиваля.

Программа мероприятий фестиваля была насыщенной и многообразной. В рамках него прошли вечер знакомств коллективов, развлекательные программы для участников, конкурсные программы по различным жанрам и направлениям, мастер-классы, посещение аквапарка, экскурсии и участие в праздновании Дня России и др.
Сразу же после закрытия фестиваля в Сочи, другой состав ансамбля «Тулпар» выехал в г. Набережные Челны на VI международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества тюркоязычных народов «Радуга Сабантуя».

Наряду с творческими коллективами из Молдовы, Казахстана, Якутии, Калмыкии, Осетии, Кабадино-Балкарии, Башкортостана, Алтая, Удмуртии, Чувашии, Татарстана астраханский ансамбль принял участие в конкурсной программе, мастер-классах и гала-концерте фестиваля. Здесь «Тулпар» также отличился. По мнению Председателя жюри народной артистки России Лимы Кустабаевой, ансамбль удивил не только членов жюри, но и многочисленных зрителей своими зажигательными и искрометными танцами. В итоге коллектив удостоился звания лауреата I степени. Кроме того, ансамбль «Тулпар», как один из ярких и колоритных коллективов конкурса принял приглашение участвовать в национальном празднике «Сабантуй», проходившем в эти же дни в Набережных Челнах.

Как призналась Ралина Кутламбетова, гран-при такого престижного фестиваля, как «Морской Бриз», конечно же, радует нас, но самое главное дети получили массу впечатлений и море позитива, познакомились с участниками фестиваля с другим регионов и обменялись с ними адресами. Отрадно и то, что наш регион был представлен на конкурсе в Сочи сразу несколькими хореографическими коллективами. Это детские хореографические ансамбли «Экспромт» и «Звездочки» (рук. Азамат Айталиев), «Данс-Эскорт» (рук. Ольга Бугрова), которые также стали лауреатами конкурса различных степеней.

 

 

Астраханский областной методический центра народной культуры