Готовность объектов Минобороны России к зиме на территории Астраханской области составляет более чем 96%. Все военные городки на территории субъекта будут готовы к отопительному периоду до 1 октября 2017 года.

Силами филиала Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ) по Южному военному округу работы ведутся на территории 56 военных городков Южного военного округа и воинских частей центрального подчинения, расквартированных на территории области.

Уже подготовлено более 97% из более чем 569 объектов жилищно-казарменного фонда общей площадью более 188 тыс. м², около 96,4% теплового хозяйства – это 27 котельных, 1 центральный тепловой пункт и свыше 30 км. тепловых сетей. Более чем на 95,5% готовы объекты водопроводно-канализационного хозяйства – 10 водонасосных и канализационных насосных станций, около 50 км сетей водоснабжения и водоотведения.

Для контроля за ходом подготовки объектов к зимнему периоду эксплуатации, а также для оперативного устранения аварийных ситуаций на территории Астраханской области создана и уже действует оперативно-диспетчерская служба, сформированы 2 аварийно-ремонтные бригады, которые укомплектованы необходимым инструментом, средствами малой механизации, автотранспортом, специальной и инженерной техникой.

В целях обеспечения ведомственных котельных, расположенных на территории Астраханской области, завершается поставка топлива, на сегодняшний день нормативные запасы уже составляют по жидкому котельному топливу – более 80 %, а по твердому котельному топливу — около 55% от норматива.

Подготовка фондов организована в соответствии с внутриведомственными приказами и утвержденными заместителем Министра обороны Российской Федерации генералом армии Дмитрием Булгаковым планами подготовки военных городков к предстоящему отопительному сезону.