Госпожнадзор на страже безопасности астраханцев

Управление надзорной деятельности огромное внимание уделяет объектам с массовым круглосуточным пребыванием людей: интернатам, домам престарелых, детским садам, школам и больницам. На территории Астраханской области всего 146 таких учреждений и каждое из них требует особого внимания. Ежедневно инспекторы госпожнадзора проверяют по 2-3 объекта и выписывают им соответствующие предписания.
Одним из объектов проверки на этот раз стал дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь работа по устранению нарушений, выявленных инспектором по пожарному надзору, идет полным ходом. На сегодняшний день горючие пластиковые панели, которыми были обшиты стены заменены на сертифицированные. Электропроводка, огнетушители, световые указатели выхода, планы эвакуации на каждом этаже и прочие атрибуты безопасности в этом учреждение имеются, а главное установлена прямая связь с пожарной охраной, позволяющая в случае пожара экстренно получить необходимую помощь спасателей. Как рассказывают сами жители интерната занятия по противопожарной безопасности с ними проводят очень часто. «Мы уже знаем, на какие кнопки нажимать, и в какие двери выходить. Я ложусь спасть и не боюсь, что здесь будет пожар» — говорит жительница дома-интерната для престарелых и инвалидов Вера Лаврова.
Следующим объектом проверки стал Астраханский дом-интернат для слабовидящих детей, на котором недавно по неосторожности ребят произошло задымление от упавшего рядом с креслом окурка. Теперь с ребятами данного учреждения ежедневно проводят беседы и лекции о вреде курения, дабы избежать повторного инцидента. Благодаря постоянным инструктажам, проводимым пожарным надзором с обслуживающим персоналом на подобных объектах в момент задымления коридора сотрудникам дома-интерната удалось избежать паники и самим вывести детей из здания.
По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности Сергея Головчанского, основная деятельность госпожнадзора – в кратчайшие сроки выявить и устранить нарушение правил пожарной безопасности. Все объекты с массовым пребыванием людей находятся на постоянном контроле. Поэтому раз в 10 дней инспекторский состав в ночное время суток бывает на каждом из таких объектов и проводит инструктаж.
Сегодня штрафы за несоблюдение противопожарных требованиях увеличились и составляют порядка 400000 рублей. Теперь руководителям предприятий стоит задуматься над тем, что будет рациональнее, обеспечит пожарную безопасность своим сотрудникам и клиентам, либо заплатить бешеную сумму штрафа и в конечном итоге приобрести необходимое оборудование.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости