Госдума рассмотрит «компромат» на шесть депутатов ЕР

В четверг, 20 сентября, думская Комиссия под руководством Владимира Васильева по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы рассмотрит материалы шестерых членов фракции «Единой России», нарушивших, по данным «Справедливой России», законодательство, сообщил газете «Ведомости» сотрудник аппарата нижней палаты парламента.

Эксперты не исключают, что вслед за Геннадием Гудковым мандатов будут лишены другие депутаты, в том числе из ЕР, и отмечают явное изменение расстановки сил на политической арене. По мнению аналитиков, так как власть нарушила правила игры на партийном поле, ее представители сами могут стать жертвами этой кампании.

Как сообщалось, запрос о незаконной деятельности депутатов был направлен спикеру Сергею Нарышкину лидером эсеров Сергеем Мироновым неделю назад. В списке «подозреваемых» оказались Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов. Накануне газета «Известия» сообщила, что первым депутатского мандата может лишиться Кнышов. Ранее эсер Илья Пономарев сообщал в своем блоге, что единоросс якобы купил дом в Майами за 1 млн 250 тыс. долларов.

Компрометирующие единороссов сведения опубликовал депутат от «Справедливой России», сын Геннадия Гудкова, Дмитрий Гудков. Он сообщил, что Аникеев не указал в декларации три предприятия, которые могли быть учреждены уже после выборов. Кроме того, Гудков-младший утверждает, что Костунов и Николаева, в нарушение закона о запрете вести предпринимательскую деятельность слугам народа, являются гендиректорами ООО.

По сведениям эсера, Кнышов — якобы совладелец словацкой компании, не указанной в декларации, а Пехтин последние три года приобретал в Санкт-Петербурге земли в зоне строительства автомагистрали. Дмитрий Гудков также сообщил, что Есяков стал учредителем банка «Кузнецкий», потратив на эти цели более 42 млн рублей.

Сами депутаты уверяют, что обнародованная информация не соответствует действительности. По словам Кнышова, он вышел из управления всех компаний. Есяков сообщил, что стал акционером банка восемь лет назад, а после получения мандата вышел из совета директоров. Костунов и Николаева также отрицают компромат. Как пишут «Ведомости», только Пехтин отказался от комментариев, а Аникеев был недоступен.

На первом заседании комиссии в четверг, по сведениям издания, все шестеро депутатов отчитаются по предъявленным им обвинениям. В то же время глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев дал понять, что комиссия не будет принимать решение без соответствующих материалов из Следственного комитета, пишет «Независимая газета». Как пояснил Воробьев, лишение мандата не входит в компетенцию руководителей партии или фракции, и вопрос будет рассматриваться только после обращения в Думу Генпрокуратуры и СКР.

 

 

 

Источник: newsru.com

Астра Новости