Госдума направит группу депутатов в Астрахань, где голодает Шеин

Астрахань, 23 марта 2012г.

В Астрахань, где уже неделю голодают сторонники кандидата на пост мэра города, экс-депутата Госдумы Олега Шеина, будет направлена группа депутатов Госдумы, которая будет состоять из представителей всех депутатских фракций. Такое предложение высказал сегодня председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Таким образом его комитет отреагировал на появление критического заявления по ситуации в Астрахани, подготовленное депутатами фракции «Справедливая Россия», которые считают, что итоги выборов мэра города были сфальсифицированы.

Хотя заявление «эсеров» было подготовлено с соблюдением всех формальных процедур, большинство парламентариев отказались его рассматривать на сегодняшнем пленарном заседании.

Как сообщал «Новый Регион», 17 человек во главе с экс-депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Шеиным начали голодовку, требуя отмены итогов выборов мэра города и назначения нового голосования. Официальным победителем на выборах стал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров: по данным избиркома, он набрал около 60% голосов, в то время как Шеин – чуть менее 30%.

В «Справедливой России» заявили, ссылаясь на данные экзит-полов, что итоговый расклад должен быть полностью противоположным.

Избирком предложил проигравшим обратиться в суд. Тем временем Михаил Столяров официально вступил в должность, а Шеин и группа его единомышленников в знак протеста объявили бессрочную голодовку.

21 марта Олегу Шеину исполнилось 40 лет. День рождения он отметил в голодном протесте. В этот день вместо шампанского на столе у Шеина и соратников была минеральная вода. Также участники акции «отметили» праздник тремя таблетками активированного угля на каждого. Однако уже на следующий день, 22 марта, состояние нескольких голодающих, в том числе и самого Олега Шеина, ухудшилось.

«Утром вызвали скорую. Стало нехорошо Галие Бидалиевне Хабибулаевой (65 лет). Человек жаловался на головокружение и даже упал. Состояние нескольких участников голодовки стало хуже. Кровоточат десны, поэтому мы посоветуемся с врачами на предмет применения для них витамина С. У меня несколько повысились давление и сердцебиение. Пульс 95, давление 130 на 70», – написал политик в своем блоге.

Фракция «СР» в Думе Астраханской области еще раз распространила требования участников голодовки. В частности, участники акции требуют привлечь к уголовной ответственности председателей территориальных избирательных комиссий, виновных в фальсификации итогов голосования, провести расследование действий сотрудников полиции, при попустительстве которых стали возможны подлоги и фальсификации и, в конечном счете, отменить итоги выборов на пост мэра Астрахани.

Источник: NR2.ru

Астра Новости