«Соответствующий документ включен в календарь рассмотрения вопросов на 10 ноября»,  – сообщает «Российская газета».

Отмечается, что, по мнению противников венков на дорогах, подобные места скорби нередко становятся причиной аварий.

Тем не менее, инициативу Законодательного собрания Еврейской автономной области предлагается отклонить. Как сказано в заключении профильного комитета, закон и так запрещает устанавливать в границах полосы отвода автомобильной дороги объекты, не предназначенные для обслуживания дорожного движения (посторонние предметы». И если они там есть, их можно убрать, правовой проблемы тут нет. Другое дело, если что-то стоит за пределами обочины.

Заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин считает, что если памятные знаки стоят на дороге или близко на обочине, то они мешают движению и, конечно, должны быть убраны. Если же находятся вне полосы отвода для дороги, то никакой помехи не представляют. Вопрос, надо ли в таком случае размещать венки, могильные знаки, скорее моральный.

Напомним, в июле 2013 года депутаты Заксобрания Еврейской автономной области внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий убрать кресты, надгробия и венки с обочин автомобильных дорог.

Авторы инициативы, запрещающей увековечивать память погибших в ДТП,  уверены, что «размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог».

Авторы законопроекта считают, что автодороги превращаются в места скорби. Помимо полного запрета использования похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог, авторы инициативы предлагают серьезно штрафовать нарушителей.

Загрузка...
Загрузка...