Городские ярмарки — астраханцам

Многочисленные нарекания горожан на отдаленность областной сельскохозяйственной ярмарки явились толчком для организации в Астрахани городских ярмарок выходного дня, часть которых уже переросла в разряд ежедневных.

Люди довольны, поскольку понимают: в условиях рыночных отношений все большую роль приобретает здоровая конкуренция. Одних устраивает областная ярмарка, утвердившаяся на базе фермерского рынка «Кутум», другие предпочитают делать покупки, не отходя далеко от дома. Главное — было бы что приобрести по доступным ценам, желательно — минуя перекупщиков.

Ярмарка на улице Яблочкова по душе и людям многих соседних улиц. Вот что говорит об этом коренная астраханка, повар с многолетним стажем Мария Григорьевна Волосухина:

— Я живу на улице Победы. Через двор по тропинке вдоль железнодорожного виадука — и ты уже на ярмарке. Площадка огорожена, четкие торговые ряды и самое главное — купить здесь можно все, что требуется семье к столу: от овощей, мяса до хлеба, кондитерских, молочных изделий. Сейчас время заготовок, и хорошо, что в продаже картофель по 12 рублей, семирублевый лук, баклажаны, перец, кабачки, тыква, а также виноград, яблоки, айва. Выращен добрый урожай, и сердце радуется, что все это может быть у каждого из нас, астраханцев, на столе.

В этом и видят руководители области свою главную задачу: довести все собранное прежде всего до жителей региона, дать возможность каждой семье закупить по нынешним ценам от сельхозтоваропроизводителя картофель, овощи, сделать заготовки на зиму. Как следует из многочисленных звонков в редакцию, люди благодарят организаторов торговли за такие ярмарки по улицам Татищева, Звездной, в микрорайоне АЦКК.

А главное пожелание от читателей «Волги» — чтобы такая система торговли внедрялась еще шире, доходила бы и до жителей отдаленных окраин, которые сейчас интенсивно застраиваются. Безусловно, овощи, фрукты можно приобрести и в магазинах.

Но вот побывал я на днях в новом микрорайоне по улице Грановского, где ведется интенсивное строительство многоэтажек. К сожалению, не увидел ни одного пристроя под будущий магазин. До рынка, что на улице Хибинской, отсюда — шагать и шагать. Был я здесь в середине дня десятого октября.

Огорчило, что находящиеся на некотором отдалении от рынка прилавки «Мэрия Астрахани — дачникам!» увидел не то что пустующими — опрокинутыми. Значит, представителям районных администраций следует усилить контроль за их использованием. Если не требуются никому в данном месте, почему бы не передислоцировать такие прилавки в уголки города, где за такие места — конкуренция: в тот же Советский поселок?

Проживающие в микрорайоне улицы Кубанской радуются, что и здесь организована городская ярмарка. Но одно огорчает покупателей: территория ее так и осталась на весь сезон неасфальтированной. Разбросали по ней щебень и на том успокоились. Это — понятное неудобство как для продавцов, так и для покупателей. Люди ждут от ярмарочной торговли и упорядочения с весовым оборудованием, и товаров в удобной мелкой фасовке, и указателей с местонахождением ответственных лиц.

Что ж, всякое доброе дело должно совершенствоваться. Главное же в том, что сделан широкий шаг навстречу населению относительно удобного обеспечения астраханцев сельхозпродукцией.

Читайте так же: На территории Астраханской области увеличено количество ярмарок выходного дня по реализации сельхозпродукции

Источник: www.volgaru.info
Астра Новости